Рука Кремля дотянулась до Тихого океана: Новая Зеландия берет свои слова назад

Сергей Лавров пригласил новозеландского коллегу Мюррея Маккалли посетить Россию 16-18 августа. Цели визита Маккалли обозначил Департамент информации и печати МИД.

Министры внешнеполитических ведомств обсудят ключевые международные проблемы.

Известно, что Москва и Веллингтон придерживаются одного взгляда на проблему международного терроризма. Экстремизм ни под каким видом неприемлем ни для России, ни для Новой Зеландии.

Расширение и укрепление связей видится перспективным и взаимовыгодным не только по линии борьбы с терроризмом, но и в торговой, экономической, культурной сферах.

В свете “украинского кризиса” несколько лет назад Новая Зеландия поспешила присоединиться к Западным странам, поддержав “антироссийскую линию”. Последствием этого поступка стал отказ Веллингтона довести до конца работу над соглашением о зоне свободной торговли с Таможенным союзом (в настоящее время - это ЕАЭС).

Однако, за последний год ситуация подверглась пересмотру. Приоритетной целью Москвы и Веллингтона становится возврат к былому взаимовыгодному сотрудничеству.

Встреча Сергея Лаврова и Мюррея Маккалли призвана наладить существующие отношения, задав им верный вектор дальнейшего развития. Россия и Новая Зеландия заинтересованы не только в полномерном взаимодействии, но и в обеспечении безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

Интересным фактом является многовековая связь двух государств. В начале XIX века, мореплаватели из России Ф. Беллинсгаузен и М.Лазарев попали в Новую Зеландию в ходе кругосветного путешествия. А сами дипотношения были оформлены только в апреле 1944 года.

Читайте также: Дипломатические игры: о чем поговорили Штайнмайер и Лавров>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам МИД

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×