Политика страха: зачем Польша "вешает замок" на границе с Россией

Польша отказывается восстанавливать пограничный режим с Россией в Калиниградской области в рамках Соглашения от 2011 года.

Во вторник появились появились новые комментарии со стороны Министерства внутренних дел Польши в связи с создавшейся ситуацией. Замминистра МВД Ярослав Зелинский в интервью польским СМИ заявил о необходимости глубокого мониторинга ситуации.

Зелинский делает акцент на будто бы существующей “угрозе безопасности” со стороны России, которая препятствует восстановлению малого приграничного передвижения (МПП).

"Нельзя интересы частных лиц, пользующихся МПП, променять на угрозу безопасности", - подчеркнул Зеленский.

На вопрос журналистов, что является доказательством наличия неких угроз со стороны РФ, Зелинский ответил уклончиво, отметив, что  не обо всех якобы существующих фактах можно говорить открыто.

"Мы не делаем тайну, но если мы говорим о безопасности, то это, наверное, все знают, что безопасность имеет разные размеры, разные условия. О некоторых факторах можно говорить публично, а о других нельзя", - указал заместитель министра внутренних дел Польши.

Ранее глава МВД Польши Мариуш Блащак в интервью местному радио обосновал приостановку соглашения с российской стороной "милитаризацией" Калининградской области и назначением нового губернатора, сторонника российского президента.

"Калининградская область милитаризована. В последнее время там сменился губернатор. Он — человек из ближайшего окружения президента России, “бывший телохранитель Путина”, - сказал министр внутренних дел Польши.

В МИД России в свою очередь отреагировал на подобное заявление польского министра, подчеркнув, что таким способом Польша “сворачивает” последний пример успешного двустороннего российско-польского взаимодействия.

"Оставляем на совести польского политика прозвучавшие умозаключения о причинах этого шага, следствием которого станет сворачивание одного из последних позитивных примеров успешного и прагматичного взаимодействия наших стран", - отмечается в российском министерстве.

Напомним, Соглашение было заключено Россией и Польшей в 2011 году. Специальные карточки МПП позволяли жителям Калининградской области и пограничных польских регионов беспрепятственно въезжать, выезжать и пребывать на территории обеих стран на особых условиях.

С 4 июля действие Соглашения было приостановлено с польской стороны в связи с Саммитом НАТО и Всемирным Днем Молодежи. И если впоследствии безвизовое пограничное передвижение было восстановлено с Украиной, то с Россией этого не произошло.

Читайте также: "Plexit?": польский МИД поручился за граждан страны в вопросе выхода из ЕС>>>

 

Источник: 

ВнешПол по материалам Gazeta Prawna, МИД РФ

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×