Теневая сторона миграции: как зарабатывают быстрые деньги

Десятки беженцев из Эфиопии и Эритреи становятся жертвами невероятно жестоких преступлений. В итальянском издании La Repubblica несколько дней назад появилась статья, посвященная “теневой” стороне миграции.

Черный рынок трансплантологии существует повсеместно на территориях Северной и Восточной Африки. По сведениям издания порядка 1,5 миллиарда долларов были сделаны на убийствах и похищениях беженцев на этих территориях, с целью изъятия органов.

La Repubblica упоминает доклад США о незаконном обороте денежных средств, который вскоре будет обнародован. По данным американского центра  Global Financial Integrity из 118000 трансплантационных операций около 10% проводятся незаконно.

"В среднем за 12 тысяч трансплантационных операций, на черном рынке, преступники зарабатывают до 1.4 миллиарда долларов в год", - отмечает газета.

Напряженная обстановка в Африке, непримиримые конфликты, заставляют народы Эритреи и Эфиопии бежать в поисках новой успешной жизни в Европе. В прошедшем году, по данным Международной организации по делам миграции, каждый месяц более тысячи человек пересекали границы Судана, который стал перевалочным пунктом для мигрантов.

В документах ООН упоминается о 66 случаях похищения беженцев в первом полугодии 2015 года. Похищения были организованы международными группировками. На самом деле, утверждает итальянское издание, без вести пропавших людей гораздо больше.

"После похищения первым делом отправляется запрос на выкуп членам семьи заложника - 14000 долларов для тех у кого есть семья в Хартуме, 30000 для тех, у кого есть родственники в Европе. Неплательщики в конечном итоге попадают в руки мучителей и становятся разменной монетой на незаконном рынке торговли донорскими органами", - подчеркивается в статье La Repubblica.

Геополитика государств оказала влияние на криминальную “географию” торговли людьми. Преступники находятся на территории Судана, Ливии, Египта.

"В Синайской пустыне были найдены сотни тел, у которых отсутствовали жизненно важные органы: почки, печень, сердце. Беженцы рассказали нам, что все делается в мобильных сооружениях, оборудованных как больницы. В последние годы на Синай были отправлены около 60000 беженцев: эритрейцы, эфиопы, жители Судана - похищения людей здесь стали обычным явлением. Даже сейчас можно встретить массовые захоронения по всей пустыне", - рассказывает эритрейский священник Моисей Зерай, руководитель правозащитной организации Habeshia, который в течение длительного времени борется с работорговлей.

Множество правозащитных организаций осуждает практику похищения людей, убийства беженцев с целью незаконной трансплантации. В том числе ООН стремится к защите беженцев. Но всего этого пока недостаточно.

"А кто-то через международные сети может позволить себе оплатить порядка 100 000 долларов (за органы), чтобы купить себе второй шанс на жизнь", - подводит итог издание.

 

Читайте также: Прыжок в последний вагон не засчитан: Британия вернет Евросоюзу мигрантов>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×