Москва потребовала от Варшавы наказать виновных в осквернении памятника советским воинам

На сайте МИД РФ сегодня появились комментарии в связи с очередным случаем осквернения захоронений советских солдат на территории Польши.

Москва требует найти виновных и осудить осквернение памятников советским воинам. Последний случай произошел несколько дней назад в деревне Пшисеки.

"С монумента, увековечивающего память солдат 61-й армии Первого Белорусского фронта, которые погибли в 1945 г. во время боев с гитлеровскими захватчиками за г.Кшиж, была сорвана красная звезда", - указано в сообщении МИД.

Как отмечает ведомство польская сторона не идет на диалог, а заявления о том, что советские захоронения и памятники находятся под опекой - не соответствуют действительному положению дел.

"Этому, на наш взгляд, в немалой степени способствует проводимая Варшавой на государственном уровне так называемая «историческая политика», призванная принизить решающую роль Красной Армии в освобождении Европы от фашизма. Масла в огонь подливают постоянно муссируемые в СМИ планы польских властей по полному устранению из публичного пространства советских военных монументов, не связанных с захоронениями", - заявили в министерстве.

В МИД категорично призывают Польшу найти виновных и наказать их, а также непосредственно привести памятники в надлежащее состояние.

"Требуем от польских властей осуждения данного инцидента, поиска и наказания виновных, а также восстановления мемориального объекта в его первоначальном виде", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Читайте также: "Августовская облава": Польша желает объясниться с Россией>>>

Источник: 
Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×