Лавров и Керри: Точки соприкосновения в сирийском вопросе найдены

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри

Переговоры Лаврова и Керии состояилсь 15 июля и длились порядка 10 часов.

Основной темой переговоров стал “сирийский вопрос”. Россия и США обсудили конкретные шаги для повышения “эффективности работы”, которые обе страны могут предпринять совместно.

 Самым главным на данный момент становится не просто прекращение огня, уничтожение террористических угроз, но и прекращение “подпитки” террористов извне.

"Подтвердили цель уничтожить угрозы, которые проистекают от террористических группировок "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ), "Джебхат-ан-Нусры" ( запрещена в РФ) и других террористических организаций, пресечь подпитку терроризма, которая оказывается извне, - подчеркнул глава МИД РФ. - Особое внимание уделили тому, чтобы укрепить режим прекращения боевых действий, который был введен СБ на основе предложения России и США, и тому, чтобы все без исключения стороны соблюдали режим прекращения огня, за исключением террористов, которые не подпадают под эту договоренность".

Лавров убежден, что кроме прекращения огня и борьбы с террористами немаловажным является оказание гуманитарной помощи.

"Наша общая цель - нарастить тот позитив, который был достигнут в рамках доставки гуманитарной помощи. Гуманитарный доступ был обеспечен с начала текущего года во все 18 осажденных районов. Важно активизировать усилия по содействию политическим реформам в Сирии в соответствии с резолюцией 2254", - заявил глава российского МИД.

Помимо этого, Лавров и Керри выступают за, чтобы представитель генсека ООН начал работу относительно политических реформ, которые помогут  межсирийскому диалогу.

"Переговоры, когда ооновские посредники ходят из комнаты в комнату и пытаются служить челноками между различными сирийскими группами, ничего не дают и не дадут, - подчеркнул Лавров. - Потому что воля международного сообщества, выраженная в решениях СБ ООН, требует прямых переговоров, как и в любом другом конфликте".

Как отметил Лавров, только прямые переговоры принесут существенный результат. Россия и США, как члены Международной поддержки Сирии - не подменяют процесс переговоров, а могут влиять на разные стороны сирийского конфликта.

Читать также: Адмирал Комоедов: "Никаких переговоров, террористов нужно уничтожить">>>

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Екатерина Кожина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×