Пойманный в шведские сети "Сом" остается при России

Морская администрация Швеции отказалась предоставлять права водолазам Ocean X Team. Компания хотела получить разрешение на подъем русской подводной лодки.

Причиной отказа стало отсутствие доказательств, что найденная год назад возле берегов Швеции подлодка “Сом”, является брошенной. Россия также не отказывается от своих прав как владелец “Сома”.

 

Шведская компания Ocean X Team и исландская iXplorer ocean research заявили о праве на подъем лодки, но признают права России на владение субмариной и намерены передать ее в РФ.

Однако, российская сторона пока не поддерживает идею подъема лодки. Водолазы обратились за разрешением поднять субмарину к российским и шведским властям, а также непосредственно к президенту РФ. К просьбе водолазов присоединились позднее и потомки экипажа. 

В посольстве РФ в Стокгольме неоднократно давали комментарии по ситуации, обращая внимание, что подъем “Сома” это не частный проект, стоит изучить все материалы более тщательно, так как эта ситуация имеет межгосударственное значение.

Справка:

Подводная лодка была построена в 1901 году в США и носила название Fulton, в России ее переименовали. По образцу “Сома” в последующие несколько лет в России появились другие субмарины.

Инциндент с подводной лодкой произошел 100 лет назад, она затонула 26 мая 1916 года после столкновения с пароходом Швеции “Онгерманланд”. В подлодке находилось 18 человек - 2 офицера, и 16 нижних чинов экипажа.

“Сом” был найден при сотрудничестве российских, шведских и исландских исследователей. В последствии нашлись и потомки экипажа, которые проживают в России, Украине, Белоруссии и США.

Читать также: Россия предлагает Швеции покончить с "политическим оркестром>>>

Источник: 

РИА Новости

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×