Лавров призывает Керри ответить за политику "и нашим, и вашим"

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри

14 июля состоится визит Джона Керии в Москву. В ходе предстоящего визита будут обсуждаться вопросы размежевания террористов в Сирии. Глава МИД РФ намерен прояснить вопрос невыполнения обязательств со стороны США.

Российская сторона нацелена на осуществление решений СБ ООН, которые предполагают, что режим прекращения боев не распространяется на террористические организации, обозначенные в резолюции СБ ООН.

"Мы нацелены на то, чтобы режим прекращения боевых действий выполнялся в точном соответствии с договоренностями, которые записаны в резолюции СБ ООН, а именно: режим не распространяется на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" (террористические организации, запрещенные в РФ) и прочие террористические организации, которые в качестве таковых обозначены в решениях Совбеза ООН", - заявил глава российского МИД.

Как отмечает Сергей Лавров, группировка “Джебхат ан-Нусру” (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) постоянно “мимикрирует”, приспосабливаясь к обстановке. Организация создает мелкие группировки, якобы готовые к перемирию, но по сути эти группировки действуют заодно с террористами.

"Проблема в выполнении этой договоренности в том, что "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в РФ) мимикрирует, особенно в районе Алеппо, создает вокруг себя под другими названиями группировки, которые якобы не являются ее частью, заявляющие, что готовы присоединиться к режиму прекращения боевых действий, но на самом деле выступают заодно с ними", - заявил дипломат.

В начале текущего года американская сторона обещала вывести “свои” отряды из “Джебхат ан-Нусру” (организация запрещена в РФ), однако, до настоящего времени это не сделано.

 "Мы давно говорим на эту тему с американцами - с января, когда они пообещали, что все отряды, сотрудничающие с Вашингтоном, будут выведены с позиций "Джебхат ан-Нусры. До сих пор этого не сделано", - подчеркнул Лавров.

Сергей Лавров заметил, что США при этом просит не наносить удары по якобы не террористическим  “оппозиционным группировкам” поэтому ситуация требует прояснения.

"Это один из вопросов, которые мы хотим обсудить с Джоном Керри, потому что это обязательство США", - подвел итог глава МИД РФ.

Читать также: МИД прокомментировал дерзкие слухи о российской разведке>>>

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Екатерина Кожина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×