Внезапный "сирийский" ход Эрдогана ввел в замешательство Евросоюз

Президент Турции Р. Т. Эрдоган

Турция готовится предпринять новые действия в отношении Сирии, что может серьезно усложнить отношения с Евророюзом.

По сообщениям газеты Financial Times президент Турции, выступая в турецком городе близ Сирийской границы, сделал громкое заявление, предложив “желающим” получить гражданство Турции.

"Сегодня у меня есть хорошие новости для наших братьев и сестер, находящихся здесь. Среди них есть желающие получить гражданство Турецкой республики. Наше министерство внутренних дел работает в этом направлении. Турция и ваш дом тоже", — заявил президент Турции.

Как уточняет газета, за время военных действий в Сирии количество беженцев оттуда превысило 2.7 миллиона человек, многие из которых нелегально живут и работают на территории Турции. 

Заявления Эрдогана о предоставлении турецкого гражданства противоречат миграционной договоренности с ЕС, по которой Анкара заявила о согласии остановить беженцев из Сирии, направляющихся в Европу через Турцию.

"Лидеры Евросоюза, многие из которых ощущают давление со стороны крайне правых и ставшей более враждебной к мигрантам общественности, вероятнее всего, не захотят давать льготы и сирийцам, опасаясь их появления в Европе. Опасаются и боевиков, которые могут направиться на континент для совершения терактов", — отмечает Financial Times.

Читать также: О чем говорили Путин и Эрдоган: стали известны главные моменты переговоров>>>

Источник: 

РИА Новости

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×