Президент России поддерживает расширение ШОС

Президент России Владимир Путин

Президент России выступает за рост Шанхайской организации сотрудничества, в том числе за счет принятия в организацию новых государств.

Об этом заявил Владимир Путин на встрече лидеров государств, являющихся участниками ШОС. Встреча состоялась в Ташкенте.

По словам Путина Иран не имеет препятствий к вступлению в ШОС, также еще две страны могут быть приняты к 2017 году.

"Давно и активно участвует в деятельности организации в качестве наблюдателя Иран, с 2005 года. Считаю, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана", - заявил российский лидер.

Президент России отметил, что Индия и Пакистан должны выполнить ряд обязательств, чтобы войти в организацию и получить статус членов Шанхайской организации.

"Рассчитываем, что партнеры смогут пройти оставшийся путь максимально быстро, к следующей нашей встрече в Казахстане. При этом сейчас уже вплотную надо заниматься встраиванием Индии и Пакистана в механизмы рабочего взаимодействия в рамках ШОС, такие как Совет глав правительств и регулярные заседания министров иностранных дел", - подвел итог Путин.

Справка:

ШОС - организация, основанная 15 лет назад - в 2001 г. Участниками являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. 

Общая численность населения стран-участников составляет более 3 миллиардов человек, а это значительная часть, почти половина всего населения планеты.

ШОС, не являясь военным объединением, ставит цели по укреплению и поддержанию стабильности, безопасности на территории стран-участников, развитие экономического научного, культурного и других видов сотрудничества.

Читать также: Россия шокирована "силовыми" дипломатеческими предложениями США>>>

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×