Захарова: США обязаны гарантировать ненаправленность ПРО против России

Представитель МИД РФ Мария Захарова

Единственным способом разрешить вопросы, связанные с размещением американских ПРО, является соблюдение США норм международного права и гарантия ненаправленности ПРО против России.

Сегодня на брифинге об этом рассказала Мария Захарова, представитель российского МИД.

По заявлению Захаровой Москва уверена, что есть выход из сложившегося положения, могут быть учтены интересы обеих стран. 

"Гарантии ненаправленности (ПРО) являются единственным возможным способом решения проблемы противоракетной обороны, - отметила Мария Захарова. - Если действия США действительно продиктованы стремлением минимизировать те ракетные угрозы, о которых говорят в Вашингтоне, то очевидно, что подобная договоренность с российской стороной никоим образом не подорвет способность американской стороны защищаться от этих угроз и защищать своих союзников и партнеров".

В противном случае, как отметила представитель МИД РФ, ответные меры не заставят себя ждать.

"В противном случае мы будем вынуждены принять необходимые ответные меры, что еще раз подчеркнул президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече с представителями международных информационных агентств", - подчеркнула Захарова.

Самым важным на данный момент является взаимное поддержание стратегического баланса. Смысл которого - приостановка наращивания потенциала противоракетной обороны со стороны США в том случае, если он начнет представлять угрозу для российской системы стратегического сдерживания.

"То есть фактически мы предлагали администрации США конкретизировать заявления о том, что их действия в сфере ПРО не направлены против РФ, сделав это в общепринятой международно-правовой форме", - подвела итог Захарова.

Читать также: Путин выступает против вмешательства США в дела России>>>

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×