Приднестровье: миротворцы России являются гарантом мира в регионе

Лидер ПМР Евгений Шевчук

Евгений Шевчук, лидер непризнанного региона, выразил особую благодраность миротворцам России за помощь в поддержании мира в Приднестровье.

Такое заявление Шевчук сделал на митинге, посвященной 24-й годовщине Бендеровской трагедии 1992 года.

"24 года назад наши земляки ценой своей жизни отстояли мир в Приднестровье, защитили город Бендеры, спасли свои семьи от опоновцев (молдавские отряды полиции особого назначения). Сегодня хотел бы выразить слова искренней признательности миротворцам РФ, всем миротворцам за то, что сохраняют и оберегают мир в Приднестровье. Несмотря на существующие риски, самая дорогая ценность - это мир", - сказал Шевчук.

Митинг в Тирасполе посетили премьер-министр Павел Прокудин, председатель парламента Вадим Красносельский, представители Оперативной группы войск России, ветераны вооруженного конфликта в ПМР. Марш памяти также состоялся и в Бендерах.

В Бендерах прошли тяжелые, кровопролитные бои между вооруженными формированиями Молдовы и Приднестровья. В результате боев погибли 600 человек. Всего в результате конфликта было убито свыше 1 тысячи человек. Еще десятки тысяч человек пострадали.

Военный конфликт был приостановлен с помощью российских миротворцев. С того момента вспышек насилия больше не было.

На данный момент миротворцы России совместно с военными Молдавии и Приднестровья обеспечивают безопасность в разделительной зоне по Днестру.

Читать также: МИД Приднестровья высоко оценил предложения РФ>>>

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×