Горбачёв: Милитаризация не заменяет дипломатию

Михаил Горбачев

 

Конфликты мирового уровня нужно решать с помощью дипломатии. Об этом заявил Михаил Горбачёв в своем обращении, опубликованном на сайте "Горбачёв-фонд", в связи 30-летием встречи в Рейкьявике.

Замглавы МИД РФ рассказал о планах НАТО>>>

Бывший лидер СССР встревожен существующей милитаризацией международных отношений. Михаил Горбачёв считает, что военный подход к решению международных проблем - это возврат к прошлому:

"Я с огромной тревогой вынужден говорить о милитаризации международных отношений. Она началась не вчера и не два года назад. Это был отход от тех принципов, которые мы сформулировали совместно и которые позволили покончить с холодной войной".

Мирный путь разрешения конфликтов заменяется на путь применения силы, однако, подобный способ ни разу не решил ни один конфликт как отмечает экс-лидер СССР. 

"Так было и в бывшей Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии. Хочу подчеркнуть: это не привело к решению проблем. Результатом стало расшатывание международного права, подрыв доверия, милитаризация политики и мышления, культ силы", - указывает бывший лидер.

Михаил Горбачёв убежден - международные отношения нужно демилитаризировать, необходимо вернуться на путь “безъядерного” мира.

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Екатерина Кожина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×