В Латвии нашли новый источник пополнения бюджета

В Латвии нашли новый источник пополнения бюджета

Власти Латвии хотят одним законом пополнить бюджет и избавиться от неугодных чиновников. Речь идет о законопроекте о государственном языке.

В сейме Латвии готовятся к рассмотрению поправок в закон о госязыке. Поправки касаются ужесточения наказания за нарушения закона. Речь идет об увеличении штрафов для физических лиц до 700 евро, а для юридических лиц – до 10 тысяч евро. На предварительном рассмотрении эти изменения уже поддержали 60% депутатов, порядка 20% были против.

Данным законом утверждается список профессий, которые обязаны использовать в своей трудовой деятельности только латышский язык. Ранее штрафы за нарушение закона о госязыке составляли 35 евро при первичном нарушении и 280 при повторном. Также закон предусматривает запрет на профессию, то есть человека не просто увольняют, а запрещают заниматься определенным видом деятельности.

Есть среди латышских чиновников люди, регулярно нарушающие закон о государственном языке. Прежде всего, это мэр Риги Нил Ушаков, общающийся в социальных сетях на латышском, английском и русском языках. Он уже платил штрафы за использование русского языка, обещав оспорить их законность в суде.

Оппозиционные силы Латвии, например в партии «Центр согласия» считают, что данный законопроект направлен конкретно против Ушакова: приближаются муниципальные выборы, а поправки дают право отстранять чиновника от работы. Сам мэр Риги высмеял данную законодательную инициативу, написав, что власти Латвии пытаются поднять экономику страны при помощи штрафов, вместо того, чтобы развивать производство.

Напомним, что в Латвии существует специальная структура – Центр государственного языка, призванная следить за использованием латышского языка в обазначенных законом сферах. Центр рассматривает жалобы и налагает штрафы на нарушителей.

Читайте также

Захарова отреагировала на слова Керри об изучении русского языка>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×