Без громких заявлений: Россия и Иран перешли к активным действиям после американской бомбардировки Сирии

Без громких заявлений: Россия и Иран перешли к активным действиям после американской бомбардировки Сирии

Нарастающее напряжение на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии после ракетных ударов Америки поставил на грань разрушения антитеррористическое взаимодействие Москвы и Вашингтона. Кроме прочего, удары американской армии могут негативно отразиться на двусторонних отношениях России и США.

В мире решили, что Москва очень сдержанно отреагировала на открытую агрессию Белого дома. Позже информагенства растиражировали сообщение о том, что «атаковав Шайрат, США перешли «красную черту» и теперь совместный командный центр боевых действий в Сирии, в который входят Сирия, Россия, Иран, Ирак и ливийский «Хезболла», готов отвечать на любую агрессию».

Однако следует помнить, что назначение этого центра – это прежде всего работа с информацией, а не боевые действия. Поэтому вряд ли следует расценивать такое заявление в ключе "адекватного военного ответа Америке со стороны России", считают эксперты.

Но худшие прогнозы военных экспертов все же сбылись: Москва активизировалась. В Кремле на следующий день после бомбардировки состоялся телефонный разговор начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с иранским коллегой Мохаммадом Хосейном Богери. Так же активизировались двусторонние военные контакты Москвы и Тегерана на других уровнях. По итогам этих переговоров не было сделано громких заявлений. Но наивно полагать, чтобы все осталось только на уровне разговоров.

Вероятнее всего, военное руководство России и Ирана совещалось по поводу укрепления противовоздушной обороны Сирии. А это означает только одно: в ближайшее время ПВО Сирии еще укрепится ракетными комплексами из России и Ирана. Вероятнее всего, Россия вновь будет использовать иранскую авиабазу Хамадан, которую использовала в августе 2016 года для бомбардировок боевиков.

Ожидается что, Москва и Тегеран усилят военное взаимодействие, включая совместное использование военных баз в Средиземноморье. Усиление военно-морского флота Ирана и размещение иранских кораблей в Средиземном море сильно пугает прежде всего Израиль. И если ранее Путин вставал на сторону Израиля, то теперь, учитывая роль Тель-Авива в ракетных ударах по Сирии, вероятнее всего, российский лидер поддержит своих союзников из Ирана.

Читайте также

Путин объяснил, зачем Запад и США сделали из России «общего врага»>>>

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×