За Путина или за Трампа: мировые политики определились, на чьей они стороне

За Путина или за Трампа: мировые политики определились, на чьей они стороне

После ракетных ударов по Сирии военными США мир разделился на две части: одни поддержали Трампа, санкционировавшего этот удар, другие примкнули к Путину, осудившему вмешательство США в суверенные дела Сирии. Кто на чьей стороне, выясняли в издании Daily Express.

Первой в поддержку ракетного удара США выступила Великобритания. Следом последовали заявления официальных представителей Австралии, Турции, Японии, Израиля, Германии, Италии, Саудовской Аравии.

Руководство Евросоюза – Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер также поддержали политику США.

Россия и Иран жестко осудили удары ракетами «Томагавк» по сирийским правительственным войскам. Китайский же лидер, который в это время находился в США и встречался с Трампом, выразил достаточно сдержанную реакцию.

Между тем, этот шаг американского президента всегда будет спорным: спустя 6 лет затишья правления Обамы столь резкая реакция Трампа спустя всего два дня после применения химического оружия, причастность Асада к которому не доказана.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, ранее не раз высказывавшаяся против Трампа, поддержала ракетную атаку США по правительственным войскам Сирии. Она выразила мнение, что США предприняли адекватный шаг на применение химического оружия. Мэй считает, что этот удар предотвратит подобные действия со стороны Асада.

Франция, Германия и Италия с осторожность поддержали Трампа: они считают, что нужно предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта в Сирии. Глава МИД Франции Жан-Марк Айро считает, что голос России должен учитываться в переговорах по урегулированию сирийского вопроса. Он усомнился в реальности применения химического оружия войсками Асада, считая, что США прибегли к пропаганде для оправдания своего удара.

Россия и Иран резко высказались против подобных действий США на территории Сирии. Путин расценил это как «агрессию против суверенного государства под выдуманным предлогом». Так же в Москве считают, что это действие нанесло серьезный урон отношениям между США и Россией.

В Иране считают, что произошло нарушение международного законодательства со стороны США. В Тегеране не приемлют односторонних действий, которые могут осложнить и без того напряженную обстановку в ближневосточном регионе.

Часть европейских политиков, в основном правоцентристских, осудили ракетные удары США и выразили разочарование действиями Трампа. Наиболее жестко высказалась кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен. Она потребовала начать международное расследование факта химической атаки в Сирии для установления виновных.

Британский политик Нейджел Фараж, который ранее приветствовал избрание Трампа на пост президента, высказал разочарование.

Многие избиратели Трампа будут обеспокоены этой военной интервенцией. Чем это закончится? – написал он.

Его преемник Пол Наттолл высказался еще жестче.

«Бомбардировки Сирии прошлой ночью были бессмысленны. Я надеялся на лучшее».

Маттео Сальвини, лидер итальянской оппозиционной партии «Пять звезд» назвал удары армии США «подарком для ИГИЛ*».

«Внутренние проблемы США выливаются во внешние. США до сих пор ищут химическое и ядерное оружие Саддама Хуссейна. Трамп сделал неправильный выбор в Сирии и открывает войну с исламскими террористами вновь, - написал Сальвини. Может Вашингтон хочет повторить катастрофу Ирака, Ливии или «Арабскую весну» со всеми разрушительными последствиями для Европы и Италии?»

 Читайте также

Захарова назвала причину непредсказуемости внешней политики США>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×