Лукашенко рассказал, почему Белоруссии выгоден договор по газу

Лукашенко рассказал, почему Белоруссии выгоден российский газ

Спустя несколько дней после встречи с российским президентом Лукашенко рассказал, почему Белоруссии выгоден договор по газу.

Белорусский президент пояснил, что Россия частично компенсирует высокие цены за газ другим энергоносителем – нефтью. Цена на газ высока, признался Лукашенко. Но Белоруссия в накладе не останется – она получит свое за счет реэкспорта нефти.

По мнению белорусского лидера, прежде всего Москва заинтересована в качественной переработке своей нефти. Такое качество могут обеспечить нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, на которых в ближайшее время будет завершена модернизация.

Теперь Белоруссия сможет покупать дешевую нефть у любого поставщика и дорого продавать продукты ее переработки, получая прибыль, то есть составлять конкуренцию российской нефти. Поэтому между странами заключен взаимовыгодный договор, объяснил Лукашенко: Минск покупает у Москвы газ по предложенной цене, а взамен получает на переработку 24 млн. тонн российской нефти, четверть из которых пройдет процедуру «перетаможивания», то есть обратно в Россию не вернется.

Такой контракт будет действовать до 2024 года.

Читайте также 

Большинство россиян уверены, что Лукашенко хитрит>>>

Польша и США хотят подорвать «Северный поток-2» - СМИ>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×