Дерзкий теракт в Санкт-Петербурге - ветераны спецслужб России дали оценку трагическому событию в северной столице

Дерзкий теракт в Санкт-Петербурге - ветераны спецслужб России дали оценку трагическому событию в северной столице

Ветераны спецслужб оценили теракт в Санкт-Петербурге как дерзкий.

По мнению экс-депутата Госдумы и офицера ФСБ в запасе Геннадия Гудкова, теракт мог быть приурочен к приезду российского президента в Санкт-Петербург. Он считает, что это преступление было прекрасным образом подготовлено: провести массовое убийство в подземке в городе, когда усилены все меры безопасности, могут только заранее подготовленные люди. Гудков полагает, что главная цель террористов – пиар – в данном случае достигнута.

Другой бывший сотрудник ФСБ, Виталий Демидкин, не согласен с Гудковым по одному из ключевых вопросов. По мнению Демидкина, в метро работали не профессионалы, а скорее любители. Такой вывод бывший сотрудник спецподразделения «Альфа» сделал исходя из данных о взрывном устройстве. Его изготавливали наспех или малоподготовленные люди. Другой вопрос, почему так легко устройство пронесли в метро, говорит Виталий Демидкин, ведь в метро уже давно действуют специальные меры безопасности, включая рамки металлоискателя.

Еще один бывший «альфовец» Алексей Филатов обращает внимание на то, что здесь применена иная схема, нежели в предыдущих терактах на территории России. Раньше это всегда был смертник, сейчас человек просто оставил сумку и вышел. С одной стороны, террористы упростили себе задачу – такого человека найти проще, чем смертника. С другой, в современном информационном мире достаточно просто отследить связи исполнителя и выйти на заказчиков преступления.

Главный редактор портала Агентура.ру Андрей Солдатов предостерегает от поспешных выводов, связанных с установлением возможных преступников по фотографиям. Он так же, как и Филатов, считает, что иная тактика проведения этого теракта не позволяет однозначно установить круг заинтересованных. И для правоохранительных органов отсутствие смертника, по мнению Солдатова, расширяет границы поиска преступников.

Читайте также

Взрывы в метро: как мир отреагировал на трагедию в Санкт-Петербурге>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×