Последствия Brexit: чего боятся в Евросоюзе?

Последствия Brexit: чего боятся в Евросоюзе?

Выход Великобритании из ЕС является решенным делом – на днях Тереза Мэй объявила о запуске процедуры Brexit. Что ждет оставшиеся 27 стран Евросоюза? Какие страхи и ожидания стоят перед ними?

Президент ЕС Туск, получая официальный документ о начале процедуры от представителя Лондона сказал:

«Большинство европейцев, включая около половины британцев, предпочли бы, чтобы этого не происходило», считая, что радости это событие не принесет ни Лондону, ни Брюсселю.

Однако в Брюсселе опасаются, что тенденция, начатая Лондоном, может продолжиться – к бегству прибегнут и другие страны ЕС. Поскольку каждой из 27 оставшихся стран Евросоюза есть что терять в связи с выходом Великобритании, каждая из стран будет стремиться защищать прежде всего свои интересы.

Большие проблемы могут ждать германский автомобильный рынок: из-за иного, более низкого налогообложения в Великобритании немецкие автомобили могут стать не конкурентоспособными на рынке острова и потерять позиции в ФРГ из-за более дешевых английских авто.

Финляндия в основном беспокоится о своей древесной и бумажной промышленности: Великобритания для финнов – шестой по величине торговый партнер и потребитель трети продукции деревообрабатывающего сектора и бумажной промышленности.

Эстония озадачена вопросом своей безопасности – именно в этой стране размещен корпус НАТО из представителей Великобритании, призванный защитить Эстонию от соседней России. Латвия и Литва больше озабочены будущим своих граждан, работающих на Туманном Альбионе – они приносят доход и в экономику этих стран, направляя деньги на родину. По статистическим подсчетам, в Великобритании зарабатывают себе на жизнь порядка 100 тысяч латышей и литовцев.

Аналогичная проблема стоит почти во всех восточноевропейских странах, особенно в Польше. Будучи более бедными по сравнению со своими европейскими соседями, чехи, поляки, словаки и венгры давно зарабатывают себе на жизнь в Великобритании. По подсчетам экспертов, чехов на острове около 35 тысяч, в 2,5 раза больше выходцев из Словакии, почти в 10 раз – 300 тысяч, гастрабайтеров из Венгрии и почти миллион поляков. Братислава же надеется, что благодаря низкому налогообложению и невысокому уровня местных зарплат, Великобритания часть своих производств, например из автомобильного сектора, перебазирует в Словакию.

Косвенно Brexit может задеть Румынию и Болгарию: эти беднейшие страны еврозоны могут получать меньше денег из фондов ЕС в связи с уменьшением их финансовых возможностей – вклада Великобритании в них никто не возместит. К тому же румыны часто ищут работу за рубежом, в том числе и отделяющейся Великобритании.

Читайте также Мрачный прогноз Юнкера: Евросоюзу не быть "Соединенными Штатами">>>

Австрия желает минимизировать свои экспортные потери – Великобритания входит в десятку важных партнеров Вены. Но австрийские политики рассматривают этот вопрос в долгосрочной перспективе, не стремясь производить поспешные действия.

Средиземноморские страны – Кипр, Мальта, Греция и Испания опасаются за свой туристический бизнес: вдруг теперь британцы предпочтут иные места для проведения отпуска. Все это может плачевно отразиться на экономике этих стран. Для Греции и Кипра остро стоит и вопрос торгового судоходства – Лондон является штаб-квартирой для многих судоходных компаний. Обе страны надеются привлечь судовладельцев себе.

Италия опасается за свою банковскую сферу. В период общей финансовой и политической нестабильности в этой стране в результате ближайших выборов к власти могут прийти крайние правые. Франция надеется на льготы в случае оттока банков из Великобритании: Париж надеется составить в этом вопросе конкуренцию Франкфурту.

Читайте также Пять сценариев развития ЕС после Brexit обсудят в Брюсселе>>>

Ирландия боится за свою открытую границу. Имея общую сухопутную границу с Великобританией, в Дублине и Лондоне должны регламентировать все вопросы пограничного контроля для двух стран.

В Нидерландах опасаются массовой безработицы в случае ухудшения торговых отношений между двумя странами. Экспорт товаров из этой страны в Великобританию эквивалентен 35 млрд евро и дает заработок десяткам тысяч работников. Дания и Швеция также озабочены потерями в сфере торговли.

Читайте также 

Шульц сделал шокирующий прогноз: ЕС развалится, как только Великобритания покинет его>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×