Пять сценариев развития ЕС после Brexit обсудят в Брюсселе

Пять сценариев развития ЕС после Brexit обсудят в Брюсселе

В Евросоюзе прорабатывают возможные сценарии развития ЕС без Великобритании. В Брюсселе представлены результаты Еврокомиссии, которая пыталась предсказать варианты пути ЕС и их последствия до 2025 года.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, считает, что представленные пять сценариев развития Евросоюза без Великобритании, являются наиболее вероятными, но не исчерпывающими и не взаимно исключающими. Будущее ЕС есть и после Вrexit, союз не остановится в своем развитии, говорит глава ЕК.

В «Белой книге» представлены следующие возможные варианты развития Евросоюза:

  1. ЕС будет продолжать свою обычную жизнь, как и сейчас, ничего не меняя: выход одного государства не должен повлиять на единство 27 других. Минус данного варианта – сохранение крупных разногласий между отдельными странами, которые есть уже на текущий момент.
  2. Экономика во главе угла: 27 стран будут сохранять единый рынок европейских товаров, но политические вопросы будут решать самостоятельно. Таким образом, исчезнут основные разногласия между членами ЕС, но и ограничатся права граждан, которые сейчас гарантированы статусом членов Евросоюза. Этот вариант менее всего нравится Юнкеры, который полагает, что Европу объединяет нечто большее, чем просто экономика.
  3. Создание внутри Евросоюза коалиций. Канва отношений между государствами ЕС остается прежней, но те страны, которые готовы к большему сотрудничеству, могут объединяться с единомышленниками в малые союзы. Это прежде всего касается таких специфических сфер, как оборона и внутренняя безопасность. Такой сценарий предполагает дальнейший прогресс отношений между членами ЕС, а с другой стороны, гарантирует соблюдение прав граждан Евросоюза.
  4. Совместная работа только в приоритетных сферах. Членам ЕС предлагается определиться с приоритетами и работать только по тем вопросам, где есть быстрый результат и отдача. Проблема в том, как определить эти ключевые сферы, ведь у 27 стран могут оказаться разные позиции.
  5. Делать больше: ускорение принятия решений в Евросоюзе, расширение прав граждан ЕС. Среди минусов этого сценария – движение националистов, которые уже сейчас говорят о потере национальной идентичности и уменьшении реальной власти у глав национальных государств.

Юнкер заметил, что данные варианты развития Евросоюза являются примерными, потому что современный мир меняется достаточно быстро и некоторые события, например, такие, как избрание Трампа президентом США, могут существенно изменять привычную жизнь. Но необходимо пытаться предвидеть какие-то события и быть готовыми к ним. Именно поэтому в конце марта будут обсуждаться сценарии ЕК, представленные в «Белой книге».

Читайте также 

След "русских хакеров" нашли в Brexit>>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×