Наращивание ядерного потенциала ведет к самоубийству Германии

Наращивание ядерного потенциала ведет к самоубийству Германии

На фоне заявления американского президента Трампа о наращивании ядерного потенциала США, в немецком издании Der Spiegel задумались о последствиях гонки вооружений для Германии и для Европы в целом.

По мнению автора статьи Якоба Аугштайна, для Германии гонка вооружения бессмысленна и самоубийственна. Уже сейчас Меркель пообещала, что расходы на военные нужды достигнут 2% от ВВП. На текущий год эта сумма от Германии составит 65 млрд. долларов. Россия же в 2015 году потратила всего 66 млрд. долларов на укрепление своей военной мощи. Получается, что только немецкие вложения в НАТО практически равны всем расходам России на армию. А ведь есть еще другие члены НАТО, которые тоже вносят свой вклад в общую казну, напоминает автор.

Так на что же нужны такие огромные деньги? Вероятно, на ядерное оружие. В Европе уже неоднократно, в первую очередь со стороны Польши звучал призыв о создании европейского ядерного потенциала. В настоящее время у Европы всего 510 ядерных боеголовок, что в 12 раз меньше российского потенциала. Но если Германия пойдет по пути увеличения ядерного оружия, то она подпишет себе смертный приговор, вернее станет на путь самоубийства, пишет Аугштайн. Потому что если Россия действительно пойдет на захват территорий, например, Прибалтики, то военным путем эти государства не защитить: европейские войска просто не успеют туда прибыть, а Вашингтон 10 раз подумает, стоит ли ставить под ядерный удар свои города ради какой-то Эстонии.

При этом у Германии нет никаких гарантий к продолжению существования в случае активного конфликта России с НАТО: европейский континент могут стереть с лица земли. Поэтому, увеличивая расходы на оружие, Германия идет к самоубийству, делает вывод автор статьи.

Читайте также 

В Москве ответили на ядерные планы Трампа>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×