В Польше отозван закон о сносе памятников советским солдатам

В Польше отозван закон о сносе памятников советским солдатам

В Сенате – верхней палате парламента Польши внезапно передумали и отозвали свой же законопроект о декоммунизации, включавший, в том числе, снос памятников советским войнам, освободившим Польшу от фашистов.

Спикер Сената Станислав Карчевский официально уведомил Сейм о прекращении работы над законом о сносе памятников социалистического периода, не приложив никаких объяснений. 21 февраля это предложение спикера будет рассмотрено согласно протоколу польского парламента.

Напомним, что ранее в Польше неоднократно высказывались инициативы о сносе памятников советским войнам либо переносе их в одно место. В стране было выявлено 469 таких монументов. Сенат поддержал эту идею, внеся на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, предписывающий уничтожение «фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм». Национальные меньшинства Польши – украинцы и литовцы вынесли протест, а МИД Польши выступил против такой формулировки во избежание осложнений отношений с соседними странами.

В российском МИДе пообещали, что ответная реакция Москвы на принятие подобного закона последует незамедлительно, напомнив, что именно благодаря советским солдатам польский народ был спасен от уничтожения нацисткой Германией. Против идеи сноса памятников высказывалась также и польская оппозиция, предлагая взамен радикальным лозунгам совместную работу над исторической памятью и апеллируя к сохранности польских захоронений за рубежом.

В Институте национальной памяти Польши, где впервые озвучили предложение о сносе памятников советского периода на государственном уровне, вынуждены приостановить работу над демонтажем мемориалов войнам Красной армии. Похоже, что сотрудникам института и дальше придется решать вопрос о сносе каждого памятника на уровне местных муниципалитетов и учитывая мнение совета по вопросам охраны памяти борьбы и мученичества.

Читайте также

Польша планирует создание боеспособного военно-морского флота на Балтике>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×