Визит Мэй к Трампу поставил Великобританию в сложное положение

Визит Мэй к Трампу поставил Великобританию в сложное положение

Тереза Мэй, так торопившаяся на встречу к новому американскому президенту, теперь оказалась в неудобном положении.

Тереза Мэй стала первым иностранным руководителем, встретившимся с Дональдом Трампом после его инаугурации. Однако теперь ей предстоит нелегкий выбор: определиться по ключевым вопросам внешней политики с учетом новой внешней политики США, не зная конкретной позиции Трампа. Одно из самых важных ее противоречий – отношение с Россией.

С одной стороны, став одной из первых в очереди на аудиенцию к Трампу, Мэй хорошо поняла, что с приходом 45-го президента Америки мир изменится. Первые звонки уже прозвучали – Путин и Эрдоган совместно решают проблему Сирии, а Иран вновь начал ракетные испытания, президент Египта назван хорошим парнем, вновь возникло доброжелательное отношение к Саудовской Аравии. Иначе говоря, Великобритании, покидающей Евросоюз, необходимо следовать в русле политики США, то есть осваивать реал-политику – политику, основывающуюся на выгоде.

И самый трудный выбор премьера Великобритании – это отношения с Кремлем. Дональд Трамп неоднократно говорил о смягчении ограничений для Москвы. В свою очередь Россия отплатит ему уничтожением ИГИЛ*, что для Трампа может считаться хорошей инвестицией. Но с другой стороны, НАТО  - альянс так нужный для Великобритании, может оказаться на обочине. Россия, воспользовавшись потворством Трампа, может разрушить организацию изнутри, пишет Таймс.

Поэтому уже сейчас Терезе Мэй нужно жестко обозначить позицию Соединенного Королевства и использовать свои возможности для корректирования политики Белого дома. Возможно, американский президент принял ее так радушно только лишь потому, что хочет спровоцировать развал Евросоюза, показав, что не оставит вышедшие из ЕС страны без поддержки.

В искусстве лавирования между сложными вопросами Мэй следует поучиться у своего министра иностранных дел Бориса Джонсона, который за год уже трижды менял свою позицию по Сирии: сначала он хвалил Путина и Асада, потом, заняв пост главы МИД, говорил о необходимости отставки Башара, а недавно в интервью заявил, что у него нет определенного мнения по данному вопросу.

Читайте также

Журналисты узнали, во сколько обходится британскому бюджету слежка за российским авианосцем>>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×