Белоруссия готова подписать соглашение с ЕС по размещению мигрантов

Белоруссия готова подписать соглашение с ЕС по размещению мигрантов

Белоруссия подготовила для своих соседей неприятный сюрприз. Но в Варшаве и в Европе в целом останутся довольными этим шагом Александра Лукашенко.

По данным немецкого издания  Tageszeitung, на которое ссылается российская Газета.ру, руководство Белоруссии планирует заключить соглашение по мигрантам с Евросоюзом. Речь идет о строительстве сети мелких центров временного пребывания мигрантов, которым отказано в пребывании на территории ЕС. Согласно данным немецкой газеты, туда попадут «неудачники» из России, стран СНГ и Сирии.

Финансировать строительство лагерей для беженцев в Белоруссии будет Евросоюз – на эти цели уже заложено в бюджет 7 млн. евро. Но Минск получит больше, чем просто деньги на строительство, считают эксперты: Лукашенко пообещали не только экономические выгоды.

  • Во-первых, власти Белоруссии заинтересованы в потеплении отношений с Западом.
  • Во-вторых, в условиях экономического кризиса центры пребывания мигрантов гарантируют новые рабочие места.
  • В-третьих, речь идет об упрощение въезда в страны ЕС белорусских граждан.

В Минске подтвердили предварительное согласие на размещение мигрантов на территории Белоруссии. Однако заявили, что в них будут размещаться только студенты, дожидающиеся отъезда на родину. И в центрах не будут размещать беженцев из Сирии и России – первых, потому что их там не будет в принципе, вторых – потому что они являются гражданами союзного государства.

Соглашение между Белоруссией и ЕС предполагает, что выдворенные из Евросоюза мигранты будут через Белоруссию возвращаться на родину.

Читайте также

Европейский передел: Швеция доведена до нервного срыва>>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×