Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в вопросах использования газопровода "Opal"

Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в вопросах использования газопровода "Opal"

Еврокомиссия встала на российскую сторону в газовом споре с Польшей. Эксперты сочли польские аргументы о европейской газовой безопасности неубедительными.

Польские власти пытались препятствовать увеличению прокачки газа по газопроводу Opal (часть газопровода «Северный поток») из корыстных побуждений, считают в Еврокомиссии. Если это произойдет, то Россия прекратит транзит газа через Польскую республику, что негативно скажется на ее бюджете. Ежегодно Россия платила Польше 400 млн. долларов за транзит газа в Европу.

Еврокомиссар Мигель Ариас Каньете считает, что увеличение прокачки газа «Газпромом» через трубопровод Opal не нарушает принципов конкуренции, а напротив, способствует росту инвестиционной стабильности в регионе.

Согласно третьему энергопакету, при прокачке газа через трубопровод «Северный поток» Россия должна была оставлять резерв для третьих стран, желающих поставлять энергоресурсы в Европу по этой же трубе. Российская сторона требовала отмены данного пункта из-за снижения рентабельности – большая часть средств на строительство газопровода была выделена Россией.

Осенью 2016 года Третий энергопакет был отменен, что вызвало недовольство со стороны Польши. Польская сторона подала в суд, промежуточное решение которого запрещает увеличивать транзит российского газа. Однако эксперты считают, что окончательное решение будет не в пользу Польши – в данном вопросе замешаны интересы крупных европейских игроков, например Германии. Их интересы перевесят материальные претензии поляков.

Читайте также 

Польша решилась на открытую провокацию>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×