Что ждет Ближний Восток? Мрачные прогнозы эксперта

Мрачные прогнозы для Ближнего Востока

В Германии вышла книга востоковеда Вилфреда Бухты о будущем исламского мира через 10 лет. Прогнозы автора мрачные и пугающие.

Книга «Благочестивый: фунтаментализм и будущее ислама» описывает варианты развития событий на Ближнем Востоке в ближайшие 10 лет. Для Европы нет ничего позитивного, утверждает автор.

Саудовская Аравия: по спирали в хаос

Саудовская Аравия теряет поддержку США и совершает дорогостоящие стратегические ошибки: саудиты желают избавить свою экономику от нефтяной зависимости и терпят крах. Бедные жители Саудовской Аравии поднимают протесты и начинают джихад. По всей стране проходят теракты, и самая богатая нефтяная страна оказывается в руках исламистов, прогнозирует Бухта.

Сирия – от Асада не уйти

Сирия и через 10 лет останется под властью Башара Асада, прогнозирует эксперт по Востоку. Но ему не удастся сохранить полную государственность и территориальную целостность, считает автор. Сирия распадется на три части: Асад сохранит свою власть на той территории, которую контролирует в настоящее время (Дамаск, Алеппо, горная местность прибрежных районов); в провинциях Ракка и Идлиб власть захватят боевики ИГИЛ*, а третья часть Сирии будет под управлением курдов – там возникнет курдская автономия.

Ирак – войны и ИГИЛ*

Ирак не сможет сохранить свою государственность, пишет Бухта. Причина – в несогласованности действий всех сил коалиции. Как итог – Ирак потрясут несколько гражданских войн между суннитами, шиитами и курдами и полное поглощение территории Исламским государством.

Иордания – приход Исламского государства

Мрачную картину рисует автор для еще одной ближневосточной страны Иордании. Король страны вынужден будет бежать. Власть захватят боевики ИГИЛ. Они устроят массовые жестокие показательные казни высших государственных чинов. Также достанется национальным меньшинствам – христианам и черкесам: их боевики будут безжалостно убивать.

Турция – гражданская война и «президентская диктатура»

Автор предсказывает президенту Турции Эрдогану успешное политическое будущее: он избавится от политических конкурентов и провозгласит Турцию президентской республикой. Борьба против Курдской партии превратится в полномасштабную гражданскую войну с курдами.  Вместе с тем нестабильная ситуация в стране, частые теракты подорвут в Турции туризм и развалят турецкую экономику. Количество беженцев из Сирии увеличится, что станет тяжелым бременем для Анкары: приток мигрантов может достигнуть 5 млн. человек, прогнозирует эксперт. Эрдоган будет использовать этот рычаг для дальнейшего давления на Евросоюз. Ежегодно ЕС будет выделять Турции до 5 млрд. евро.

Последствия для Европы

Европу ожидают тяжелые испытания, пишет Бухта. Особенно тяжело придется Германии и Франции – страны ждут террористические атаки и столкновение культур. В терактах исламисты могут использовать даже запрещенное химическое оружие из Сирии, предупреждает эксперт. Все это приведет к нарастанию враждебности к мусульманам, тем самым толкая их на путь радикального ислама. Это может стать порочным кругом для европейских стран.

Мрачные прогнозы Вилфреда Бухты не лишены здравого смысла: автор намерено использует темные краски для привлечения внимания обывателей к тревожной тенденции исламизации Европы.

 Читайте также 

В Москве отметили провал армии США на Ближнем Востоке>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×