Украина готовит иск против России

Иск за нарушение Договора о дружбе

Украина требует от России компенсации за нарушение договора о Дружбе в судебном порядке. Вадим Пристайко, занимающий должность замглавы МИД, заявил, что иск в международный суд уже готов.


Договор о дружбе между Москвой и Киевом был ратифицирован в 1998 году и гарантировал обеим сторонам, в том числе, территориальную целостность друг друга и обоюдную неприкосновенность границ. Договор был заключен сроком на 10 лет, но 2008 году был продлен автоматически.


Пристайко указал, что именно пункт о территориальной целостности был нарушен вследствие присоединения Крыма к России. В течение года украинская сторона готовила иск и теперь готова начать судебную тяжбу в международном суде. Украинский дипломат заметил, что Киев не намерен прерывать данный Договор о дружбе, ибо тогда не будет оснований судиться с Россией.


В 2014 году в результате государственного переворота на Украине на территории страны началась гражданская война. Украинские власти обвиняют Россию в оккупации своих территорий, как Крыма, вошедшего в состав РФ в результате референдума, так и Юго-Востока Украины, объявившего о своей независимости.

Читайте также 

Киев угрожает газовой войной>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×