Кто теперь возьмет на себя роль геополитического лидера?

Смена геополитического лидерства

Дональд Трамп, еще не начав выполнять обязанности президента, уже меняет привычный миропорядок. Кто займет место геополитического лидера в случае отказа Америки от своих международных амбиций?

США давно играют роль геостратегической державы. Но новый президент Америки Трамп уже неоднократно давал миру понять, что стремится к экономическому доминированию, пусть даже в ущерб геополитике. Назначение Тиллерсона на пост главы Госдепартамента это подтверждает: интересы безопасности подчинены экономическим интересам, Трамп больше доверяет экономистам, чем американской разведке.

Еще одним фактором, подтверждающим отказ от геополитического превосходства США, можно считать риторику Трампа: он открыто поддерживает российского президента и критикует европейских лидеров за обеспечение собственной безопасности за счет американских расходов на НАТО. Трамп не видит в России угрозы, однако идет на открытую конфронтацию с Китаем, являющимся главным конкурентом США в борьбе за мировое экономическое господство.

Вместе с тем, страны, которые раньше не решали геостратегических задач, теперь вынуждены вмешиваться в международные процессы. Минские договоренности – подтверждение того, что Германия и Франция примерили новые роли. И сели раньше Германия в вопросах безопасности полагалась на своих заокеанских союзников, то во времена правления Ангелы Меркель, страна уже самостоятельно решает такие задачи. Поводом к этому стал украинских конфликт.

Так почему бы тогда Германии не уйти от амплуа экономической державы и не взять на себя роль мирового геополитического стратега на фоне американской усталости от военных конфликтов - вопрошают в немецком издании FAZ. Германия должна взять на себя больше ответственности за происходящее во всем мире, считают в газете.

Читайте также 

Как понять Трампа: в чем истина американской политики>>>

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×