Чем для Европы обернется берлинский теракт?

Чем для Европы обернется берлинский теракт?

Террористам хорошо известно, что атаки, приуроченные к каким-либо событиям, могут привести к политическим потрясениям. В Guardian размышляют о причинах и последствиях террористического акта в Берлине.

Европа сейчас находится в плачевном состоянии, она не способна отразить террористическую угрозу, которая пришла вместе с беженцами с Ближнего Востока. Причины слабости кроются в политических разногласиях, общественном разочаровании, экономической нестабильности, международной напряженности и отсутствии сильных лидеров.

Ситуация осложняется тем, что последние теракты в Европе совершали одиночки, без ясных мотивов и точной организации: теперь сложно предугадать, когда и где произойдет следующий теракт. Нападение, подобное берлинскому, могло произойти в любом другом месте. Об этом свидетельствуют данные полиции, предотвратившей теракт на юго-западе Германии и Елисейских полях во Франции.

Берлинское нападение сильно осложнило положение Ангелы Меркель: теперь под угрозой ее победа на выборах в сентябре будущего года. Люди связывают случившееся на рождественской ярмарке с непродуманной миграционной политикой Меркель. Безусловно, события в Берлине отразятся на выборах во Франции и Нидерландах: позиции либералов усиливаются.

Меркель в Европе остается без поддержки: Олланд как президент слаб и отказался от дальнейшей карьеры, Ренци в Италии подал в отставку, Тереза Мэй, пришедшая к власти без голосования, не обладает необходимым авторитетом среди своих граждан. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также дискредитирован: на последних европейских выборах отмечалась крайне низкая явка избирателей. Brexit усугубил недоверие людей к ЕС.

Помочь Европе кроме ее самой некому – вряд ли Дональд Трамп кинется решать европейские проблемы. Вместе с тем, боевики из Сирии значительно ближе к Европе, чем к Америке.

Читайте также Канцлеру Германии вынесли суровый приговор>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×