Убийство российского посла в Турции: кто нанес удар в спину?

Убийство российского посла в Турции: кто нанес удар в спину?

Новости, 19 декабря 2016 года. В Анкаре убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Нападавший в деловом костюме застрелил работника российской дипмиссии восьмью выстрелами в спину. Он выкрикивал «Алах Акбар» и «Не забудем Алеппо».

Андрей Геннадьевич Карлов, дипломат

Андрей Карлов заканчивал свою речь на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Неизвестный проник в здание, воспользовавшись удостоверением сотрудника полиции. Он открыл огонь по российскому послу. По сообщениям турецкого канала NTV, ранения получили также трое из присутствующих на выставке.

Андрей Карлов был доставлен в больницу «Гювен», однако спасти его не удалось. Официальный представитель МИД РФ Захарова подтвердила смерть российского посла в Турции в прямом эфире телеканала «Россия 24» и на своей странице в сети Фейсбук.

 

Стрелок был убит в ходе задержания. Его опознали как бывшего сотрудника полиции, уволенного из правоохранительных органов по итогам  расследования попытки государственного переворота в июле 2016 года. По российскому послу стрелял 22-летний Мерт Алтынташ, офицер спецназа полиции.

Трагическое событие произошло за день до начала переговоров министров иностранных дел России и Турции в Москве. Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по безопасности заявил, что встреча министров пройдет в запланированном режиме.

Российские и западные СМИ взорвались: новость об убийстве посла мгновенно облетела все важнейшие газеты. Лидеры иностранных государств выражают соболезнования российскому народу.

Одним из первых соболезнования высказал премьер-министр Италии:

 

Бывший пресс-атташе Турции в Вашингтоне назвал убийство Карлова ударом для российско-турецких отношений.

 Жириновский назвал убийство Карлова провокацией:

 Британское агенство ВВС публикует фотографии с места событий:

 Известно, что Владимир Путин прервал рабочую встречу с бизнесменами после сообщения об убийстве российского посла в Анкаре. СМИ также сообщают, что состоялся телефонный разговор президентов Турции и России после трагического события в Анкаре.

Источник: 

ВнешПол

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×