Киев угрожает газовой войной

Киев угрожает газовой войной

Европе угрожает новый газовый кризис – суровая зима в Украине и нежелание Киева платить угрожают транзиту газа в Европу.

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что в настоящее время украинская сторона отказывается от предоплаты за потребляемый газ, требуя пересмотреть условия поставки. Такое поведение украинские чиновники демонстрируют каждую зиму третий год подряд.

Ранее Киев не устраивала цена на российский газ. Москва шла навстречу: штрафы за недобор газа не применялись. Теперь же Украина требует полного пересмотра газового контракта 2009 года, т.е. полностью избавиться от пункта о штрафах.

Москва на такие условия не согласна. Киев, скорее всего, проиграет этот иск в Стокгольмском суде, говорят газовые эксперты. Поэтому украинские власти опять планируют шантаж: они угрожает прервать транзит российского газа в Европу.

В этом году холодная зима в Украине может опять привести к дефициту газа на территории страны. Но в Киеве пытаются законодательно оформить возможность откачивать из трубы российский газ, направляющийся в Европу, для собственных нужд. Это будет началом газовой войны, - считает Константин Симонов, генеральный директор национальной энергетической безопасности. Какой путь выберет Киев – будет демонстрировать надежность как партнер или пойдет с громкими политическими лозунгами, сваливая все на Россию, - во многом определит судьбу страны на международной арене, говорит Симонов.

Читайте также Москва резко ответила на "газовое" требование Украины>>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×