Европа возвращает "жесткую силу"

Европа возвращает "жесткую силу"

В ЕС решили работать по проблемам внешних угроз только с желающими – названы новые приоритеты в оборонной политике Евросоюза.

В июне текущего года Могерини в приоритеты европейской внешней политики поставила «глобальную стратегию безопасности». Спустя несколько месяцев на встрече министров иностранных дел Германии и Франции этот призыв прозвучал еще раз. Теперь созданием новой модели европейской безопасности всерьез занялись в Брюсселе.

Европа окружена «дугами нестабильности», считают в столице ЕС – терроризм, в том числе и на территории Европы, конфликты на Ближнем Востоке, присоединение Крыма к России – все это свидетельствует о необходимости пересмотра принципов европейской безопасности. Поэтому Европа должна «объединить твердую и мягкую силу», считают в Брюсселе.

А по «жесткой силе» Европа значительно отстала за последние годы, говорится в докладе Европарламента. Для нивелирования этого отставания страны ЕС необходимо тесное взаимодействие, примером которого является постоянное структурное сотрудничество (SSZ). Эльмар Брок, председатель комитета по иностранным делам, предлагает не привлекать к этому сотрудничеству всех членов ЕС, а только тех, кто в нем заинтересован. Такая «коалиция желающих» будет способна к быстрому развертыванию войск в кризисных регионах. Однако до единой армии ЕС еще очень далеко, считают в Брюсселе.

Однако новая европейская политика в сфере безопасности не означает милитаризации Европы, заверил присутствующих докладчик из Эстонии Урмас Паес, - просто европейские ценности нуждаются в защите.

 Читайте также Готовьте ваши деньги, господа: в ЕС вновь увеличивают расходы на оборону>>>

Источник: 
Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×