Правительство Германии приготовило неприятный сюрприз для немецких военных промышленников

Правительство Германии приготовило неприятный сюрприз для немецких военных промышленников

Немецкие военные промышленники негодуют по поводу ввода Федеральным правительством новых правил по экспорту систем вооружений. Как это отразится на состоянии оборонного сектора Германии, выясняют эксперты.

В Федеральном правительстве ФРГ создана специальная комиссия, призванная уладить разногласия между министерством экономики и оборонными предприятиями страны. Однако представители военной промышленности сомневаются в прозрачности работы этой комиссии. Они считают, что правительство желает установить новые экспортные правила, невыгодные производителям вооружения.

Представители оборонного комплекса говорят о необходимости упрощения правил экспорта вооружения. Раньше реэкспорт вооружения осуществлялся без каких-либо дополнительных соглашений. Теперь же немецкий танк, проданный заграницу и возвращенный на завод в Германию, например для планового ремонта, может месяцами ждать нового разрешения на экспорт своему владельцу. Особенно это актуально для покупателей из Азии и Сингапура.

Еще большее беспокойство военных промышленников вызывает необходимость экспортного разрешения для комплектующих на вооружения, производимые в других странах ЕС и НАТО. Они напоминают про скандал с французами, разразившийся из-за задержки с немецкой стороны на поставку роторных колец для вертолетов, произведенных для Казахстана. Задержка случилась как раз из-за введения новых правил на экспорт военной промышленности.

Немцы опасаются, что европейские военные производители пойдут по пути отказа от немецких комплектующих для соблюдения сроков поставки товаров. “Свобода от немецких запчастей” - новый слоган европейских военно-промышленных заводов. Вместе с тем в 2015 году экспорт немецкого вооружения возрос почти вдвое, несмотря на позицию министра экономики сокращать экспорт по этому направлению.

Читайте также Готовьте ваши деньги, господа: в ЕС вновь увеличивают расходы на оборону>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Welt

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×