Холодная война 2.0: причины и последствия

Холодная война 2.0: причины и последствия

На фоне все более жесткой риторики между официальными представителями США и России, в британской прессе решили разобраться в причинах и возможных последствиях таких отношений между Москвой и Западом. В Guardian вышла большая статья с попыткой анализа международной ситуации.

Ричард Ширрефф, бывший заместитель главнокомандующего НАТО в Европе считает, что альянс столкнулся сегодня с новой и более опасной Россией. Он приводит слова Путина: "Они лгали нам много раз, были приняты решения за нашими спинами, поставил нас перед свершившимся фактом. Это произошло с расширением НАТО на восток, а также развертывание военной инфраструктуры на наших границах " Все это, по мнению военного, сигнализирует о том, что отношения Европы и России вышли на новый уровень.

В Европе в течение последних трех лет звучат фразы о возобновлении «холодной войны». Но в настоящий момент, по мнению издания, западные лидеры пересматривают свое отношение к России.

Холодная война 2.0, как окрестили новые отношения в британской прессе, отличается от холодной войны ХХ века, но носит более угрожающий характер: теперь противники борются не только за конкурирующие интересы, но и за конкурирующие ценности.

Политики почти всех ведущих западных стран заявляют, что ошибались, думая, что холодная война в прошлом. Такое мнение высказывали министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании. Однако и в этих странах достаточно высоких политиков, поддерживающих российского президента Путина, пишет Guardian.

В чем причины беспокойства

Причины беспокойства в западной прессе видят в активной внешней политике России. Как только решения по международным отношениям перестали быть предсказуемыми и удобными для Запада, появилось мнение о возобновлении холодной войны со стороны Кремля. Более всего Европу и НАТО беспокоит поддержка российским руководством Башара Асада, в том числе вооруженной помощью. Однако последним устрашающим аргументом стал разрыв российской стороной договора о переработке избыточного плутония.

Путин поставил свои устрашающие ракетно-зенитные комплексы, нервирующие Польшу и Прибалтику в Калининграде, сетуют в британском издании. А также демонстративно направил авианосец в непосредственную близость к Сирии, что даст возможность наносить воздушные удары по оппозиции.

Страшит Запад ситуация с выборами в США: во всех взломах серверов Демократической партии винят Россию. Но самое главное – это непредсказуемость российского президента: Путин – мастер политической интриги, пишут в Guardian.

Кто виноват

По обычному сценарию, виноват Путин и российская внешняя политика. Некоторые полагают, что русская государственность требует более агрессивной внешней политики. Кремль, который столкнулся с проблемами в экономике и сокращением численности населения, нуждается во внешних угрозах, позиционируемых в средствах массовой информации, пишут в Guardian.  У Путина "нет гражданских проектов , ему нечего предложить обществу", сказал д - р Эндрю Монаган в Chatham House.

Но в этот раз в Guardian признали: со стороны европейских стран и США тоже были ошибки. Мы сами пустили Россию в Сирию, пишут в издании, подержав запрет на химическое оружие. А Россия быстро заняла эту нишу.

Что делать

Выход в британском издании видят в ужесточении санкций. Нужно ввести санкции в отношении российской элиты, чтобы ослабить власть президента, пишут в Guardian. Список надо расширить до 10 тыс. человек.

В идеале надо бы отказаться от российской энергетики, но пока это невозможно. А строительство «Северного потока-2» еще сильнее привязывает Германию к России. Поэтому надо ввести санкции против руководителей «Газпрома».

Еще один вариант – обрушить банковскую систему России, заблокировав международные платежные системы, считают в издании.

Однако ключевая мысль этого опуса находится в конце. Все сводится к единственно правильной мысли, еще раз подтверждающей зависимость Европы от США в стратегии диалога с Россией: ключевые решения будут приняты в новом Белом доме.

Читайте также Итальянское недоразумение: Рим вынужден выбирать между Россией и США>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Guardian

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×