Ирландская катастрофа: что спасет экономику Ирландии от последствий Brexit

В Ирландии, как ближайшем соседе Великобритании, опасаются последствий Brexit настолько, что готовы предпринять беспрецедентные меры для стабилизации экономической ситуации в регионе.

Политики Республики Ирландия и Северной Ирландии считают, что выход Британии из Евросоюза приведет к экономической катастрофе. Именно поэтому ирландский премьер Энда Кенни проведет саммит с политиками приграничных территорий для планирования дальнейших совместных действий.

Основной проблемой для острова является граница, которая пересекает Ирландию. Brexit может привести к закрытию границы ля ирландцев, считают политики. Кроме того, ирландские фермеры будут нести убытки, так как половину своего товара продают в Великобританию. Падение курса стерлинга выдавливает ирландских экспортеров. Для Северной Ирландии, которая во многом живет за счет субсидий ЕС, будущее кажется еще более туманным.

В интервью газете  Irish Times Кенни сказал, что приглашает все стороны к диалогу 2 ноября 2016 года. «Но мы должны услышать там не только политиков, но и голос торговли, в том числе розничной, голос строительного сектора», - заметил ирландский премьер-мминистр.

Тревогу Кенни разделяет министр иностранных дел Ирландии Чарли Фланаган. «Это самая большая проблема Великобритании и Ирландии с 1979 года», - пишет он.

Мартин Маггинас, заместитель премьер-министра Северной Ирландии заявил, что Brexit является катастрофой для ирландского народа.

Джон Брутт отмечает долгую историческую связь двух государств: «Мы были частью единого экономического пространства  с 18 века, - говорит он. Это решение разрывает тысячелетнюю связь двух государств».

Проблема Brexit совсем не праздная для Ирландии: бизнесмены уже почувствовали отрицательный эффект падения фунта стерлингов. Великобритания для Ирландии является первый партнером по товарообороту, тогда как Ирландия для Британии – пятым. Скорее всего после выхода из ЕС, Лондон будет проводить субсидирование собственных отраслей, включая сельское хозяйство, что фактически означает выдавливание ирландского бизнеса с британского рынка. Это грозит потерей рабочих мест для жителей и глубоким экономическим кризисом.

 Читайте также: Жизнь после Brexit: куда бегут британцы >>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Guardian

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×