Скандальное разоблачение: в чем обвиняют крупнейшую интернет-компанию?

Скандальное разоблачение: в чем обвиняют крупнейшую интернет-компанию?

Крупнейшая американская поисковая компания Yahoo!, представляющая ряд интернет сервисов, в том числе популярный сервис электронной почты, уличена в слежке за своими клиентами. Об этом пишет Guardian со ссылкой на Reuters.

По признанию двух бывших сотрудников компании, пожелавших остаться инкогнито, руководство Yahoo!, следуя тайной директиве правительства США, в 2015 году установило специальную программу для поиска конкретной информации во входящих сообщениях всех клиентов своего почтового сервиса. Эксперты считают, что это первый доказанный случай, когда интернет-компания согласилась на шпионаж за своими клиентами в режиме реального времени.

Что конкретно искали в почте американцев американские спецслужбы, не известно. Говорится только о поиске ключевой фразы, важной для агентов АНБ и ФБР. Примечательно, что установленная тайно программа шпионажа была обнаружена службой безопасности Yahoo!, ее первоначально приняли за хакерский взлом системы. Когда начальнику службы безопасности Алексу Стамосу стало известно, что установка следящего приложения была инициирована руководством интернет-гиганта, он ушел с занимаемого поста и в настоящее время работает в отделе безопасности Фейсбук.

На запрос информагентств в пресс-службе Yahoo! заявили, что компания соблюдает законы и подчиняется законам США, отказавшись от дальнейших комментариев.

Таким образом, говорят аналитики, можно сделать вывод, что заявления Сноудена о слежке службами США за иностранцами является лишь частью правды: граждане страны тоже находятся под колпаком спецслужб в нарушение четвертой поправки конституции Соединенных Штатов.

В Твиттере Сноуден написал: "Если сегодняшний история о слежке Yahoo! за своими клиентами является правдой, то доклад правительства АВС 702 не вызывает доверия"

 Читайте также Джулиан Ассанж готовится к очередному сенсационному выбросу в сеть>>>

Источник: 

Внешпол по материалам Guardian

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×