Пограничный контроль внутри Европы: когда ждать отмены?

Пограничный контроль внутри Европы: когда ждать отмены?

В Европе ставят под сомнение отмену пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. В европейской комиссии по проблемам миграции считают, что внутриевропейский контроль позволяет бороться с массовым потоком нелегальных беженцев.

Планировалось, что внутренний пограничный контроль между Германией, Австрией, Данией, Швецией и Норвегией будет отменен к концу текущего года. Он служит причиной недовольства граждан и негативно сказывается на экономике региона: страдают туризм и перевозка грузов. Однако теперь в Европейском парламенте заявляют, что пока не могут обойтись без внутреннего контроля.

«Европа должна гарантировать, что не будет нерегулируемой миграции, - говорит Моника Хольмайер, член Европарламента. – Не надо быть наивными и утверждать, что теперь в Европе все под контролем».

На недавнем заседании Европарламента был представлен доклад, в котором говориться о значительном прогрессе в миграционной политике Европы. В нем же приводятся три условия, при которых будут сняты внутриевропейские ограничения.

  • Беженцы должны перераспределяться быстрее.

Страны, первыми встречающие беженцев, должны сами заботиться о приеме беженцев. ВВ свою очередь ЕС обязуется помогать странам, принимающим основную массу беженцев, в первую очередь Греции и Италии. Безусловно, в этом направлении есть незначительный прогресс, отмечают в докладе, основными движущими силами которого являются политическая воля и чувство ответственности лидера страны.

  • Соглашение с Турцией.

Да, с момента начала действия соглашения с Анкарой, поток мигрантов в Европу значительно снизился и носит массовый характер, говорят в Европарламенте. Однако насколько будет стабильно это соглашение в дальнейшем, вопрос остается открытым. Турция настаивает на безвизовом режиме для своих граждан, Европа такие условия Анкаре представить пока не готова.

  • Выполнение Грецией всех условий обеспечения безопасности миграции.

Афины, имеющие самую большую нагрузку в Европе по миграции, пока достаточно успешно справляются с поставленной Греции задачей. В настоящее время при прибытии мигрантов в Грецию, составляются необходимые документы и ходатайства, снимаются отпечатки пальцев и создаются базы по мигрантам. Теперь Греция – не просто перевалочный пункт, но и важный юридический столп контроля миграции в Европе. Но этого пока недостаточно для снятия внутренних границ, говорится в докладе.

Вопрос об упразднении пограничного контроля внутри стран Шенгенского соглашения планируется рассмотреть 12 ноября 2016 года. Пока же все призывают друг друга к более тесному взаимодействию в области безопасности и миграции.

Читайте также Вы зашли слишком далеко: Восточная Европа выдвинула 5 требований к ЕС>>>

Источник: 

Внешпол по материалам Welt

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×