Ядерные эксперименты США 60-х годов ХХ века грозят глобальной экологической катастрофой

Климатические изменения вскрывают тайну одного из самых секретных объектов северных объектов Пентагона. Чем грозит миру таянье ледникового покрова Гренландии, рассказали ученые.

Сверхсекретный военный объект США был законсервирован и навсегда похоронен в вечной мерзлоте Гренландии в 60-е годы ХХ века. Построенный в конце 50-х, в разгар холодной войны, город подо льдом, представлял собой переход 3 км, лаборатории, больницу  и даже магазин, расположенные под восьмиметровой толщей льда. Но главное – он строился как пункт запуска ядерных ракет для поражения целей на территории Советского Союза. Здесь планировалось размещение 600 баллистических ракет на площади, в три раза превышающую площадь Дании.

Однако в конечном итоге лед Гренландии был признан нестабильным для пусков ракет. С 1964 года объект почти не использовался, а с 1967 был полностью заброшен. Что осталось подо льдом – достоверно не известно, так как Пентагон скрывает эти данные. Предполагается, что в городе осталось порядка 200 тысяч литров дизельного топлива, примерно столько же сточных вод, а также неизвестное количество радиоактивных отходов и токсических органических загрязнений.

В настоящее время Гренландии и всему миру грозит экологическая катастрофа, заявляют Колган и его команда, включающая ученых из США, Канады и Европейских университетов. В последнее время скорость таянья ледяного покрова Гренландии значительно увеличилась. По замерам ученых, скорость плавления льда с 2003 по 2010 увеличилась в два раза, по сравнению с таяньем в течение ХХ века. А в текущем году таянье началось на месяц раньше обычного. Таким образом, к 2090 году в климате Гренландии произойдут необратимые изменения, грозящие уничтожить весь ледяной покров острова и обнажить остатки ядерных экспериментов США. Учитывая скорость нарастания изменений климата, катастрофа может произойти еще раньше, предупреждают ученые.

Ситуация осложняется тем, что в 1951 году, когда США активно строили военные базы в Европе, Гренландия находилась под полной юрисдикцией Дании, а с 1979 года остров имеет большую  автономию, и теперь уже договор должен быть трехсторонним. Пентагон заявил, что «признает реальность климатических изменений и риск, который он создает" для Гренландии, добавив, что правительство США взяло на себя обязательство "сотрудничать с правительством Дании и властями Гренландии и решать вопросы взаимной безопасности".

Читайте также Союз рушимый: Дания может исчезнуть с карты мира>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Guardian

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×