Вернуть Сноудена: громкая акция американский активистов набирает обороты

Вернуть Сноудена: громкая акция американский активистов набирает обороты

Общественность Соединенных Штатов Америки активно выступает за помилование Сноудена. Хор видных деятелей возглавляет Барни Сандерс, требующий от властей полного прощения осведомителей АНБ и милосердия к беглому сотруднику Агентства национальной безопасности.

Барни Сандерс, занявший второе место в президентской гонке от демократов, утверждает, что Сноуден информировал американскую общественность о нарушении конституционных прав граждан США со стороны спецслужб, в частности, со стороны АНБ. Он считает, что властям нужно решиться на какую-то резолюцию, в которой будут осуждаться подобные деяния, но которая позволит Сноудену жить на родине, избежав длительного тюремного заключения или пожизненного изгнания.

К Сандерсу присоединились около 20 общественных деятелей – политиков, актеров, музыкантов, преподавателей. Они хотят обратиться к Обаме после выхода в американский прокат фильма о Сноудене, снятый Стоуном, с просьбой о помиловании беглого работника АНБ. Активисты рассчитывают на решение этого вопроса до истечения полномочий Барака Обамы.

С подобными заявлениями высказались политики и по другую сторону Атлантического океана. Парламентарий Великобритании Дэвид Винник и представитель партии Зеленых ФРГ Ганс-Кристен Штробеле присоединились к просьбе о помиловании.

Не все, однако, разделяют эту точку зрения. Так, бывший директор АНБ Майкл Хейден говорит, что Сноуден должен ответить по всей строгости закона. Стюарт Бейкер, еще один сотрудник АНБ, считает, что откровения Сноудена повредили национальным интересам США.

 Читайте также Не герой: в США спустя два года оценили Сноудена>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Guardian

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×