Генассамблея ООН как индикатор: мир замер в ожидании нового курса США во внешней политике

Генассамблея ООН как индикатор: мир замер в ожидании нового курса США во внешней политике

В Нью-Йорке стартовала Генассамблея ООН. Барак Обама выступит на ней в последний раз в качестве президента США, страны, имеющей самое большое влияние на Организацию объединенных наций. Но уже сейчас внимание от крупнейшей международной встречи перетягивают кандидаты предстоящих президентских выборов США, Клинтон и Трамп. Аналитики пытаются предсказать возможные повороты Соединенных Штатов во внешней политике в случае победы каждого из кандидатов.

Клинтон пока демонстрирует абсолютную приверженность старым союзникам, отмечают эксперты. А вот от Трампа можно ждать неожиданных и совершенно новых альянсов.

Так, встреча Клинтон с президентом Украины Петром Порошенко доказывает, что Америка продолжит отстаивать свои интересы в странах Восточной Европы в противовес политике Москвы. В таком случае политика Белого дома будет предсказуемой и жесткой, говорят эксперты. Трамп же, выражая свою симпатию Владимиру Путину, беспокоит экспертов непредсказуемостью и нелояльностью в отношении старых партнеров. Чего стоит его высказывание про защиту интересов НАТО.

Беседа Клинтон с премьером Японии Синдзо Абэ позволяет предполагать, что Япония останется для США самым важным партнером в Азии. Высказывание Трампа о необходимости приобретения ядерного оружия Страной восходящего солнца наводит на мысль о вероятных новых союзах Америки в Тихоокеанском и Азиатском регионах.

Если же говорить о Ближнем Востоке, то здесь оба кандидата пытаются встретиться с одними и теми же людьми. И Трамп, и Клинтон понимают, что роль США в этом регионе в последнее время значительно снизилась, поэтому придают значение встречам с правителями стран Ближнего Востока.

А пока все ожидают последнего выступления Обамы на заседании Генассамблеи во вторник, надеясь услышать, кого из преемников поддерживает действующий президент США.

Читайте также Манипуляции Трампа: как обернуть трагедию в свою пользу>>>

Источник: 

Внешпол по материалам Spiegel

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×