Путин - миротворец: что стоит за неожиданным предложением российского президента

Сирия. ИГИЛ, беженцы – Ближний Восток держит в напряжении весь мир. Про давний конфликт Израиля и Палестины все стали забывать, но он по-прежнему является болезненной точкой в этом регионе. Для многих недавнее предложение Путина о возобновлении мирных переговоров между Нетаньяху и Абассом стало неожиданностью. Немецкие эксперты размышляют, что стоит за инициативой российского президента.

Германские аналитики признают, что если эти переговоры будут продуктивными, то станут огромным успехом российского лидера и подтверждением дипломатического поражения Кэрри, который два года назад пытался сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.

План Путина

Эксперты считают, что кто сумеет положить конец столь длительному конфликту, достоин Нобелевской премии мира, но вероятность этого крайне мала, что наверняка понимает Путин. Тогда какие цели он преследует, задаются в немецком издании Tagesspiegel. Основная причина, считают аналитики, - это заполнение вакуума, образовавшегося в этом регионе после провальной политики США. Россия будет укреплять свое влияние на Ближнем Востоке, вытесняя Америку. Тем более, что растет недовольство Штатами со стороны Турции и Саудовской Аравии. Путин хорошо понимает реальные результаты своего посредничества, считают в издании, но преследует иные, геополитические цели: усиление влияния на такие страны, как Египет, Иран, Турцию.

Израильская выгода

Нетаньяху значительно усилил взаимодействие с Москвой в последнее время, отмечают в немецкой газете. Основная причина таких заигрываний с Кремлем – политическая игра, выгодная для израильского премьера. Несмотря на дипломатический опыт Нетаньяху в России, подлинной близости между двумя лидерами нет, считают немецкие эксперты. Премьер-министр Израиля с опасением отнесся к военной операции российских ВКС в Сирии. И, несмотря на значительно ухудшившиеся отношения Нетаньяху с администрацией Обамы, для Израиля всегда в приоритете будут отношения с Америкой, прогнозируют в Германии.

Плюсы для Абасса

Для Аббаса инициатива Кремля – это хорошая новость, говорят в Tagesspiegel. Страны связывает давнее тесное сотрудничество. Но палестинский лидер находится под давлением: палестинцам не важно, кто будет посредником в переговорах – Вашингтон или Москва. Им важен результат: Израиль должен пойти на уступки.

Читать также Путин озвучил новые направления взаимодействия с Израилем>>>

Источник: 

Внешпол по материалам Tagesspiegel

Автор: 
Блохина Елена
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×