Догнать и обогнать Китай: страна из Европы бьет рекорды по экспорту

Догнать и обогнать Китай: страна из Европы бьет рекорды по экспорту

Европейская страна вновь доказывает всему миру, что она мировой экономический лидер. Однако и здесь есть ложка дегтя, которая снижает позитив экономических экспертов.

Германия пожинает плоды экономического успеха – она больше всего товаров экспортировала по всему миру и обогнала по этому показателю даже Китай. По новым прогнозам в 2016 году экспорт ФРГ достигнет 310 млрд. долларов, что на 25 млрд. больше аналогичного показателя Китая за 2015 год. Он останется на втором месте с суммой в 260 млрд. долларов, на третьем месте Япония с 170 млрд.

В первом полугодии экспорт немецких товаров принес Германии 159 млрд. долларов. Основная причина роста продаж – увеличение спроса на товары из Европы. Вместе с тем растет перепроизводство товаров внутри страны. Сейчас оно составляет 8,9%, тогда как по принятым в Европе нормам перепроизводство в 6% уже влечет снижение устойчивости экономики. Европейские аналитики призывают Федеральное правительство увеличивать спрос внутри страны и снижать производство, что грозит ростом безработных.

Американские эксперты считают такие цифры немецкой экономики угрожающими глобальной финансовой системе. Они считают, что Германия подталкивает другие страны к большему импорту в ущерб собственным интересам.

Основная же причина снижения экспорта Китая – падение спроса на китайские товары. В текущем году снижение составило порядка 35 млрд. долларов, а к концу года, по оценкам экспертов, вырастет до 70 млрд.

 Читать также Запад не может претендовать на мировое господство>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Spiegel

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×