Москва дала ценный совет Берлину: не стоит бежать впереди паровоза

В МИД России ответили на статью главы внешнеполитического ведомства ФРГ Штайнмайера в немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung». В ней главный дипломат Германии призывал усилить контроль над вооружением в Европе.

Российские дипломаты считают, что германское видение ситуации отражает позицию Европы в целом и существенно расходится с российским восприятием проблемы.

В МИД России напомнили, что с российской стороны на протяжении длительного времени высказывались предложения о возобновлении контроля над вооружениями в различных форматах. Однако они не были услышаны европейскими коллегами.

Нормативно-правовая база по данному вопросу сейчас отсутствует, отмечают во внешнеполитическом ведомстве России. Старый договор устарел, попытка переработать его в 1999 году не дала результатов – большинство участников договор не ратифицировало.

Российская сторона видит возможности для возобновления контроля над вооружениями даже в такой непростой ситуации, но подождет со своими предложениями до отклика партнеров ФРГ, которые неоднократно вставляли палки в колеса подобным начинаниям России. В то же время российские дипломаты подтвердили готовность к сотрудничеству в условиях равноправия и уважения интересов друг друга.

Читать также Мария Захарова оценила желание Украины иметь нормального министра обороны>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам МИД

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×