Не стало еще одного руководителя времен СССР - умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Не стало еще одного руководителя времен СССР - умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Новости политики, 2 сентября 2016 года. Умер президент Узбекистана Ислам Каримов. В 19.55 по мск официальные власти Узбекистана подтвердили слухи, витавшие в сети Интернет с 29 августа, когда у узбекского лидера случился инсульт.


Ислам Каримов занимал высшую должность страны более 25 лет – с марта 1990 года он президент Узбекской ССР. После распада Советского Союза в результате всеобщего голосования в декабре 1991 он стал первым президентом Республики Узбекистан. Далее он переизбирался на этот пост в 2000, 2007, 2015 годах.


Каримов, уроженец Самарканда, родился в семье клерка. Получив высшее техническое образование, он начал трудовую карьеру в «Ташсельмаше», позже продолжил Ташкентском авиационном объединении. С 1966 перешел на работу в Госплан и начал строить политическую карьеру. С 1983 по 1986 год занимал должность министра финансов Узбекской ССР. С июня 1989 года – первый секретарь ЦК компартии УзССР.


После распада Советского Союза Узбекистан превратился в достаточно закрытое государство. Имея большое население и малую площадь государства, Каримов столкнулся с обнищанием народа и социально-экономическим кризисом.

Основной валютный доход стране до сих пор приносит хлопчатник, являющийся основной культурой в Узбекистане. Несмотря на бедность, народ раз за разом на выборах поддерживал действующего руководителя страны высоким процентом голосов.


Во внешнеполитических взглядах Каримов придерживался пророссийской политики и был противником вмешательства Запада во внутренние дела Узбекистана. Причиной этому послужил националистический конфликт в Андижане в 2005 году, который был жестко подавлен авторитарным правлением Каримова. Узбекский президент активно участвовал в заседаниях ЕврАзЭС и ОДКБ.


После сообщения о смерти Каримова перестали работать и новостные сайты Узбекистана и сайты государственных учреждений. Сейчас идет подготовка к похоронам первого президента Узбекистана. Похоронят Каримова 3 сентября на его родине, в Самарканде. Президент России выразил слова соболезнования родным и близким Каримова и народу Узбекистана в связи с кончиной лидера страны.

Читать также США уговаривают Узбекистан присоединиться к антитеррористической коалиции>>>

Источник: 

ВнешПол

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×