Президент Южной Кореи назвала условие, при котором откажется от американских ПРО

Президент Южной Кореи назвала условие, при котором откажется от американских ПРО

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе перед отъездом на Восточный экономический форум во Владивосток дала интервью нескольким СМИ. Среди других тем особняком стоял вопрос о размещении американских ПРО на территории Южной Кореи.


Пак Кын Хе впервые с момента принятия решения о размещении американской противоракетной обороны типа THAAD заявила, что это размещение носит условный характер.


«Проблемы в ракетной угрозе с Севера, - сказала она. Если ядерная угроза со стороны Северной Кореи будет устранена, то и американский противоракетный щит не понадобится».


Это первый раз, когда президент Южной Кореи отступилась от своей принципиальной и бескомпромиссной позиции по THAAD, отмечают в китайском ИА Xinxuanet, причем произошло это накануне поездки в Россию, за которой последует поездка в Китай на G8. И Россия, и Китай считают, что размещения американской противоракетной системы дестабилизирует обстановку в этом регионе.


При этом южнокорейский президент подтвердила, что размещение THAAD – это прежде всего мера самообороны против северного соседа, которая не несет угрозы третьим странам.


Справка ВнешПол: Российская Федерация и Китайская Народная Республика неоднократно выражали протесты по размещению американской системы ПРО THAAD на территории Республики Корея. В самой южнокорейской республике часть жителей также отрицательно настроена против противоракетного щита, считая, что излучения от него могут влиять на здоровье.

Читать также: Южная Корея просит Россию оказать влияние на КНДР>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам ИА Xinxuanet

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×