Как Асад обвел Запад вокруг пальца и сделал ООН своим спонсором

Как Асад обвел Запад вокруг пальца и сделал ООН своим спонсором

В британской прессе провели анализ серии контрактов, заключенных ООН, и пришли к выводу, что часть денег поступает непосредственно к Башару Асаду или приближенным к нему лицам, вопреки санкциям мирового сообщества, включая Великобританию.

В Guardian утверждают, что ООН получали подряды на сотни миллионов долларов для людей, связанных с Башаром Асадом. Например, значительные суммы получает благотворительные организации зарегистрированные на его жену Асму Аль-Асад и ближайшего соратника Рами Махлуфа.

Сотрудники ООН парируют нападки газетчиков тем, что они могут работать в Сирии только с ограниченным количеством организаций, чтобы гарантировать разумное расходование финансовой помощи. Однако критики считают, что миссия ООН близка к тому, чтобы быть скомпрометированной: помогая действующему режиму Асада, ООН несет ответственность за гибель граждан Сирии, оказывающих сопротивление властям.

Эксперты подсчитали, что за 6 лет боевых действий ООН финансировала в Сирии следующие проекты:

  • 13 млн. долларов на развитие сельского хозяйства, несмотря на запрет Евросоюза;
  • 4 млн. долларов правительственной энергетической компании, также находящейся в санкционном списке;
  • 5 млн. долларов по линии Всемирной организации здравоохранения на пополнение банка донорской крови, находящегося в ведении правительства Асада и использующегося, по мнению европейских чиновников, в первую очередь на нужды военных;
  • 8,5 млн. долларов в благотворительный фонд под руководством первой леди Сирии, жены Асада.

Помимо указанных трат, в отчете приводится еще около 250 сирийских организаций, которые, вероятно, приближены к президенту страны, получавших международную помощь на сумму от 30 до 50 млн. долларов. 

Сотрудники ООН парируют обвинения: если выбирать, получат ли жители Сирии помощь через правительственные организации или просто уйдут ни с чем, мы выберем оказание помощи, - говорят в международной организации. И напоминают, что санкции отдельных стран не являются обязательными к исполнению ООН – для Организации объединенных наций существуют только нормы, принятые внутри сообщества.

 Читать также Как кость в горле: кто виноват что разделяющая политика США забуксовала>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам Guardian

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×