Норвегия в ступоре: МИД России запретил исследования в российской акватории

Норвегия в ступоре: МИД России запретил запретил исследования в российской акватории

Норвежские власти ищут объяснение отказу традиционной зимней норвежской научно-исследовательской экспедиции в Баренцево море от МИД России.

Ежегодный круиз норвежских исследователей в Баренцево море важен для рыболовства Норвегии. Ученые подсчитывают мигрирующую треску и пикшу. Его совершали ежегодно на протяжении нескольких десятилетий.

Однако в настоящее время норвежской стороне отказано во входе в российскую экономическую зону, в том числе в Баренцево море. В институте морских исследований не видят объективных причин этому отказу. По словам научного сотрудника Харальда Гьесетера, отсутствие информации о рыбных косяках за один год не скажется критически на понимании ситуации в северной экосистеме. Однако если такая ситуация сохранится, последствия могут быть более серьезными, так как эти исследования помогают определить квоты на вылов рыбы.

Норвежская сторона рассчитывает еще как-то повлиять на ситуации во время норвежско-русской комиссии по рыболовству, которая пройдет в 17-20 октября 2016 года. Вопрос уже обсуждался на уровне секретаря Тома Хаттрема и заместителя министра иностранных дел Владимира Титова.

Директор Института Фритьофа, Гейр Хонненланд связывает запрет с реакцией России на санкции Норвегии, введенные после присоединения Крыма. Он считает, что это не враждебное отношение к Норвегии, а продолжение общей внешней политики Москвы в отношении Запада.

Читать также "Интересное предложение" России заинтриговало финнов>>>

Источник: 

<p>ВнешПол по материалам <a href="https://www.nrk.no/finnmark/russland-nekter-norsk-forskning-i-barentshav... target="_blank">NRK</a></p>

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×