Неуловимый квант: разоблачения Сноудена заставили Китай по новому взглянуть на передачу данных

Минувшей ночью Китай запустил в космос спутник, обеспечивающий принципиально новый стандарт связи. Об этом сообщает Sydney Morning Herald со ссылкой на китайские государственные СМИ.
Спутник, получивший имя «Micius», будет решать одну из глобальных задач современности – передачу данных, недоступную для взлома хакерами. Здесь используется принципиально иной механизм передачи – квантовое излучение. Квантовые волны не только нельзя взломать, но даже засечь. То есть теоретически две стороны могут общаться друг с другом втайне от остального мира, зная лишь секретный шифр.
Китай, сделавший в этот проект многомиллиардные вложения, перегнал в этой области ведущие в информационных технологиях страны Запада, Сингапур и Японию. Квантовая технология была одним из приоритетных направлений космического развития Поднебесной и пользовалась большой поддержкой власти.

"Разоблачения Сноудена показали нам, что информация в современных системах беззащитна", - говорит профессор Пан, игравший одну из ведущих ролей в данной разработке.

Китайский ученый говорит, что к 2020 году квантовой связью будет связаны Китай, Европу и Азиатские страны, а к 2030 можно будет говорить о всемирной квантовой сети.
Предполагается, что изначально данная технология будет предназначена для военной, дипломатической и правительственной связи, а позже может быть распространена для передачи персональных данных граждан. Власти Китая не раскрывают стоимость квантового проекта.

Читать также Тибет в опасности: Китай обеспокоен ростом влияния Запада на регион>>>

 

Источник: 

ВнешПол по материалам Sydney Morning Herald

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×