Москва велела Госдепу помолчать по вопросу использования Россией военной базы в Иране

В Совете Федерации возмущены заявлением представителя Госдепа Марка Тонера о возможном нарушении резолюции Совбеза ООН по Ирану со стороны России в вопросе использования иранской военной базы.
Константин Косачев, представитель Совета Федерации в международных вопросах, считает, что США следует помолчать в вопросе соблюдения международных резолюций ООН, потому что американские власти неоднократно их нарушали сами в Ливии, Югославии и Ираке.

Российский сенатор обращает внимание, что данная резолюция вообще посвящена иранской ядерной программе и смягчению санкций в отношении Ирана. Да, в этом документе есть упоминание о запрете поставки боевого вооружения, включая военные самолеты, Ирану без одобрения Совета Безопасности ООН.
Косачев неудомевает, какое отношение к этому пункту имеют размещенные на базе "Хамадан" российские стратегические бомбардировщики, наносящие удары по ИГИЛ в Сирии.


Так что ссылка США на этот международный документ не ревалентна, подытоживает сенатор, напоминая, что Россия никогда не нарушает свои международные обязательства, в отличие от Соединенных Штатов.
Косачев считает, что США не выгодно сотрудничество с Россией или иными государствами по вопросам безопасности в странах Ближнего и Среднего Востока, потому что для Америки эти страны – пространство для реализации собственных интересов. И только настойчивость России и сложившиеся обстоятельства заставили американские власти работать совместно с Россией в вопросах ядерного оружия Ирана и химического оружия Сирии.
В целом сенатор считает, что если американские власти отказываются от сотрудничества с нашей страной, то пусть хотя бы не мешают успешной и эффективной российской работе в этом регионе.

Читать также В Германии удивлены оперативности российских военных: какие перспективы дала новая военная база в Иране>>>

Источник: 

ВнешПол

Автор: 
Блохина Елена
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×