"Этот непредсказуемый Путин!" - немецкие эксперты делают прогнозы на 2017 год

"Этот непредсказуемый Путин!" - немецкие эксперты пытаются спрогнозировать изменения во внешней политике России в 2017 году. Основная проблема прогнозов - непредсказуемость российского президента, которая вылилась в присоединение Крыма к России и военную операцию в Сирии.

Центр "Stiftung Wissenschaft унд Politik" (SWP) и его эксперты попытались заглянуть в ближайшее будущее и посмотреть, чем может обернуться для Германии “непредсказуемость” российской внешней политики. Самый мрачный прогноз экспертов в российско-германских отношениях - это дискредитация Германии в глазах мирового сообщества.

Итак, эксперт SWP Стюарт представил четыре сценария развития отношений России и Германии в 2017 году.

1. Кремль утверждает, что в Германии процветает фашизм.

Стюарт считает, что Кремль будет сталкивать интересы беженцев с интересами коренного населения Германии и обвинять власти в фашизме при любом притеснении приезжих. Наиболее вероятным эксперт считает столкновения беженцев и правых экстремистов с подачи из Москвы, говорит эксперт.

2. Германия может быть названа разжигателем войны.

Стюарт предполагает, что будет Россия будет пытаться дискредитировать Германию за сотрудничество Федерального правительства с властями США. Особенно сильно это будет заметно, если в США к власти придет Хиллари Клинтон, у которой хорошие взаимоотношения с Ангелой Меркель. Союз двух лидеров будет рассмотриваться Москвой исключительно в разрезе противостояния с Россией, Германию упрекнуть в развязывании третьей мировой войны, прогнозирует немецкий аналитик. 

Россия также может начать “мирную кампанию”, всячески подчеркивая свое стремление к миру и заявляя, что Германия могла бы быть на этой стороне, считает германский политолог. Москва, чтобы усилить негативные настроения в адрес ФРГ, может использовать активизацию воспоминаний об ужасах второй мировой войны среди оставшихся в живых очевидцев, используя для этого СМИ, включая телевидение.

3. Намеренная дискредитация канцлера Германии Ангелы Меркель.

Еще один страх немецкого аналитика связан с намеренной персонализацией “антирусских” настроений в Германии. Стюарт считает, что московские власти могут пойти по пути противопоставления политики федерального канцлера настроениям германского населения, подчеркивая дружбу российского и немецкого народов вопреки внешней политике Германии.

4. Использование немцев из России.

В SWP предполагают, что Москва может использовать выходцев из России во время предвыборной кампании в Германии: им будет внушаться мысль об отсутствии их безопасности по вине федеральных властей и миграционной политики, проводимой канцлером ФРГ. Это позволит прорусским партиям получить больше мест в некоторых местных парламентах.

Рисуя столь мрачные прогнозы, Стюарт акцентирует внимание читателей, что за подобной внешней политикой России стоит не желание обидеть Германию, а отстаивание собственных национальных интересов. Он считает, что большинства сценариев можно избежать, если федеральные власти будут гибко изменять прежде всего свою внутреннюю политику, не давая возможности Кремлю играть на внутренних противоречиях внутри страны.

Читать также Оказалось - показалось: в немецких СМИ оценили итоги встречи президентов России и Турции>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам FocusOnlain

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×