Россия и Турция напугали Запад: чем грозит возобновление отношений между Москвой и Анкарой

На Западе опасаются возобновления отношений между Москвой и Анкарой. Итальянские аналитики из La Stampa пытаются увидеть последствия такого союза.

“Большая Евразия” под руководством Кремля

В издании убеждены, что Путин имеет честолюбивые планы по объединению под своим влиянием всей евразийской территории, включая Сирию и Турцию. Об этом говорит, по мнению авторов, насыщенность встреч российского президента с главами государств Прикаспийских стран и Эрдоганом.

Это звонок для Запада, убеждены итальянские журналисты. Турецкий президент все дальше уходит от сотрудничества с ЕС и НАТО и сближается с Россией. 

Сирия важна для Москвы для продвижения своих энергетических проектов. Строительство глобального газопровода протяженностью 7200 км свяжет Россию с Индией и Ираном, а позже и с европейскими странами. Путину необходима стабильность в регионе.

Со своей стороны российский лидер предлагает турецкому президенту беспрецедентные условия, предлагая строительство “Турецкого потока” и вовлечение Турции в орбиту Евразийского экономического союза.

Сирийский вопрос

Турция всегда была противником президента Сирии Асада, но теперь, когда Россия вмешалась в этот конфликт, Москве скорей всего удастся убедить турецкого лидера поддержать Асада взамен ослабления поддержки пророссийских курдов, считают в издании.

Влияние на Анкару

Россия - практически единственная страна, поддержавшая Эрдогана во время переворота 15 июля. США и ЕС осудили турецкие власти и теперь получили охлаждение двухсторонних отношений с Турцией на фоне беспрецедентно быстро потеплевших отношений Анкары и Москвы. Турецкий президент выразил уверенность, что между двумя странами начинается новая эра двухсторонних отношений, отмечают в итальянской газете.

На самом деле между двумя странами всего одна точка разногласия - Сирия, делают вывод журналисты La Stampa. Турции выгодно оставить Сирию неделимой, без автономии курдов. Москве необходимо общее мнение по поводу враждебных группировок. Как только Путин и Эрдоган договорятся, Европу ожидает опасный союз.

Читать также Россия и Турция восстановят дружественный диалог>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам La Stampa

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×